Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июля 2017 г.

Робен Экер, Камий Ривеччио | Libération

Какой тип ракет Северная Корея запустила в этот вторник?

Режим Ким Чен Ына заявил, что провел испытание межконтинентальной баллистической ракеты в день американского национального праздника, пишут журналисты французского издания Liberation Робен Экер и Камий Ривеччио.

Бог любит троицу. После двух пусков ракет, произведенных 4 июля (в 2006 и 2009 годах), северокорейская диктатура еще раз отправила мощный месседж остальному миру и непосредственно США, приурочив запуск межконтинентальной ракеты к американскому Дню независимости. Речь идет об одиннадцатом запуске ракеты с начала года, говорится в статье.

Пхеньян утверждает, что это "межконтинентальная ракета" и что она более мощная, чем все запущенные им прежде. Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) является ракетой большой дальности, она может поразить свою цель на расстоянии более 5600 км, отмечают журналисты.

Ким Чен Ын стремится запугать своих политических противников: по официальному телевидению он заявил, что его страна способна "нанести удар по любой точке в мире".

Тем не менее, по сведениям Москвы, баллистическая ракета, прозванная "Хвасон-14", не является межконтинентальной, это ракета средней дальности, она не способна пролететь больше 3500 км. Слишком мало для того, чтобы достичь американских островов. Во вторник она пролетела примерно 900 км, передают авторы статьи.

Пхеньян стремится разработать ракету, способную нанести ядерный удар по американской территории. Успешное испытание МБР позволит, по мнению режима, "положить конец угрозам и шантажу ядерной войны со стороны США". В случае достижения своих целей северокорейская диктатура планирует оказывать давление в ходе переговоров на международной арене и добиваться уступок, отмечают авторы.

Прошлогодний мартовский военный парад по случаю 105-летней годовщины Ким Ир Сена взволновал международное сообщество. На нем продефилировали несколько новых моделей ракет, некоторые из них были расценены как межконтинентальные баллистические ракеты, говорится в статье.

Является ли Северная Корея ядерной державой? - задумываются журналисты. По мнению Пхеньяна, ответ утвердительный. В марте 2016 года фотография Ким Чен Ына на фоне того, что напоминает миниатюрные ядерные боеголовки, предназначенные для "оснащения баллистических ракет", была опубликована в центральном печатном органе Трудовой партии Кореи "Нодон синмун". Если северокорейскому режиму удастся усовершенствовать этот тип боеголовок для баллистических ракет, имеющих лучшие тактико-технические данные, то он будет в состоянии поражать мишени в своем ближайшем окружении, в частности, в Южной Корее и Японии. Это будет означать, что в распоряжении Северной Кореи имеется ядерная боевая часть, поскольку для размещения в головной части ракеты оружие должно быть миниатюрным.

Выступая на радиостанции France Info, директор отдела стран Азии Фонда стратегических исследований Валери Нике объясняет: "Мы не знаем, умеют ли они делать оружие миниатюрным, чтобы разместить его на ракете". Между тем "это необходимое условие, при котором оно конкретно может использоваться. Сегодня уже невозможно представить себе сбрасывание ядерной бомбы с самолета".

Совбез ООН в 2006 году принял резолюции, запрещающие Северной Корее оснащаться ядерными бомбами. Это не помешало другим армиям располагать соответствующим арсеналом. В 2015 году Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал классификацию стран, владеющих наибольшим потенциалом ядерного оружия. Список возглавили США, Россия, Великобритания, Франция и Китай, сообщают авторы.

По данным Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN), в 2013 году США располагали 7700 баллистическими боеголовками, Россия - 8500 и Франция - 300. Что касается Северной Кореи, в ее распоряжении находилось менее десяти боеголовок, информируют журналисты.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru