Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июля 2017 г.

Дэвид Сэнджер | The New York Times

Что Трампу делать с Северной Кореей? Его возможности немногочисленны и рискованны

"Когда избранный президент США Дональд Трамп написал в Twitter в начале января, что испытания Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты, способной достичь США, "не будет", имелось два фактора, которые он тогда еще не оценил: насколько лидер Северной Кореи Ким Чен Ын приблизился к достижению этой цели и насколько ограничены любые возможности президента остановить его", - пишет The New York Times.

"С запуском во вторник Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты, как подтвердила администрация, предел досягаемости МБР страны вновь расширился. По словам экспертов, северокорейцы перешли черту - хотя и совсем чуть-чуть - обзаведясь ракетой, теоретически способной поразить Аляску", - отмечает автор статьи Дэвид Сэнджер.

"Неоднократные испытания ракет Кимом показывают: возможно, не за горами более наглядная демонстрация того, что он способен достичь американского материка, хотя может потребоваться еще несколько лет, чтобы он смог установить ядерную боеголовку на свои все более мощные ракеты", - говорится в статье.

"Так каковы возможности Трампа и каковы их слабые стороны?" - спрашивает автор.

"Существует классический способ сдерживания - ограничение способности врага расширять влияние, что США применяли против гораздо более мощного противника, Советского Союза. Но сдерживание не решает проблему: это только способ сосуществования", - рассуждает журналист.

Трамп может усилить санкции, увеличить присутствие ВМФ США вблизи Корейского полуострова и ускорить тайную американскую киберпрограмму по срыву запуска ракет. Но, если это сочетание запугивания и технических чудес имело бы успех, Ким не провел бы испытание во вторник, замечает Сэнджер.

Кроме того, Трамп может пригрозить превентивными военными ударами, если США обнаружат готовящийся запуск межконтинентальной баллистической ракеты. Уильям Дж.Перри, бывший министр обороны США, призывал к этому шагу в 2006 году, сообщает автор. Но недавно Перри сказал: "Даже если вы считаете, что это было хорошей идеей в то время, сейчас это не очень хорошая идея".

Причина проста: за прошедшие 11 лет Северная Корея создала слишком много ракет слишком многочисленных разновидностей, чтобы преимущества подобного удара стоили связанного с ним риска, говорится в статье.

Что приводит нас к следующему варианту - переговорам. "Они могли бы начаться с прекращения ядерных и ракетных испытаний Северной Кореей в обмен на согласие Америки ограничить или приостановить совместные военные учения с Южной Кореей", - пишет Сэнджер.

Это тоже чревато риском. По сути, это приведет к достижению северокорейской и китайской цели - ограничить свободу военных действий США в Тихом океане, говорится в статье.

Чиновники администрации сейчас предполагают, что прекращение испытаний могло бы быть не окончательным решением, а промежуточным пунктом на пути к Корейскому полуострову без ядерного оружия - другими словами, к соглашению, подразумевающему отказ Кима от ядерного оружия и ракет.

Однако, когда Ким Чен Ын смотрит на мировую практику, он видит, что случилось, например, с полковником Каддафи, авторитарным правителем Ливии, который отказался от зарождающейся ядерной программы, только чтобы быть свергнутым с помощью США, как только его народ обратился против него. Именно это, по мнению Кима, сможет предотвратить его ядерная программа - попытки США свергнуть его, говорится в статье.

"Возможно, он прав", - отмечает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru