Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июля 2017 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Германия: опасность нарастает из-за исламистов и прочих радикалов

В Германии становится все больше радикальных салафитов, а также "рейхсбюргеров" (националистическое движение. - Прим. ред.), приверженцев право- и левоэкстремистских группировок. Об этом, как сообщает немецкий журнал Der Spiegel, говорится в докладе Федерального ведомства по защите Конституции Германии (BfV) за 2016 год, который был представлен главой МВД Германии Томасом де Мезьером и президентом BfV Хансом-Георгом Маасеном.

Так, по данным BfV, в ФРГ продолжает расти количество исламистов: с 8,35 тыс. в 2015 году до 10,1 тыс. человек в 2016-м. "Решающее значение тут имеют продолжающаяся и все более жестокая война в Сирии и Ираке, а также ужесточение террора "Исламского государства"*", - говорится в докладе. На этом фоне спецслужбы не исключают новых исламистских терактов в ФРГ. В настоящее время в стране находится максимальное за всю историю число потенциальных террористов - 680 человек.

Также контрразведка впервые в своем отчете указывает на возрастающую опасность со стороны так называемых "рейхсбюргеров", говорится в статье. В настоящее время их насчитывается 12,8 тыс. человек, и 800 из них придерживаются открытых правоэкстремистских взглядов. "Рейхсбюргеры", поясняет корреспондент, не признают нынешнюю ФРГ - они полагают, что германский рейх до сих пор существует в границах 1937 года. Поскольку "сторонники этого движения, как правило, понимают безвыходность своей ситуации, они в большей степени начинают испытывать ненависть к представителям государства, которых винят в собственных трудностях", говорится в докладе. К примеру, в октябре прошлого года сторонник "рейхсбюргеров" застрелил немецкого полицейского.

Также в Германии на 300 человек возросло и число склонных к насилию правоэкстремистов - теперь их насчитывает 12,1 тыс., говорится в докладе.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru