Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июня 2002 г.

Уилльям Броуд | The New York Times

У первобытного моря найдены следы древнейших созданий

Исследуя заброшенный карьер в Канаде, ученые обнаружили самые старые следы наземных существ ? похожих на жуков существ, длиной в 20 см. Они выползли из моря на сушу и оставили следы на песчаных дюнах.

Возраст песчаника ? 480-500 млн. лет. Ученые считают, что в этом месте ? к северу от озера Онтарио, недалеко от Кингстона ? располагался песчаный пляж доисторического моря.

По словам ученых это открытие заставляет "отодвинуть" дату начала колонизации суши на 40 млн. лет, к началу кембрийского периода, когда в море появилось огромное количество крупных живых существ.

Компании, работавшие в этом карьере, наткнулись на песчаник и ушли. В результате следы древних животных остались невредимыми.

"Порода, на которой есть такие следы, не годится для строительства", - сказал Роберт МакНоутон, научный сотрудник Канадского общества геологических исследований. В карьере добывали камень, использующийся для облицовки каминов.

МакНоутон сказал, что прежде чем стало известно, какое огромное научное значение имеет этот песчаник, хозяин карьера сохранил часть кусков породы со следами животных и использует их "в качестве украшений на своем газоне".

Ученые и владелец карьера хранят в тайне его месторасположение, чтобы избежать нашествия мародеров и охотников за ископаемыми сокровищами. Сообщение об открытии появилось в майском номере журнала Geology в статье, написанной МакНоутоном и пятью другими канадскими и британскими учеными.

В течение последнего десятилетия специалисты, исследующие старые камни, постоянно переносят срок выхода морских животных на сушу на более поздний срок. Ранее считалось, что это произошло в силурийском периоде, начавшемся 440 млн. лет назад. Потом сроки были перенесены в ордовикский период, начавшийся 490 млн. лет назад. А теперь ? в кембрийский период, начавшийся 544 млн. лет назад.

Кембрий характеризовался теплыми, мелкими морями. Именно в это время появились первые морские животных с твердыми панцирями, такие, как трилобиты.

Ученые сообщили, что в зоне размером с баскетбольную площадку было обнаружено более 25 следов. Некоторые из них так глубоки, что их стенки отбрасывают тень. Каждый из следов состоит из центральной части, которую оставило двигавшееся по песку тело, и двух параллельных рядов отпечатков конечностей.

Следы различных размеров указывают на то, что здесь в течение продолжительного времени жили несколько животных, что говорит о "групповом выходе на сушу".

О том, что в этом заброшенном карьере есть следы древних существ, стало известно более десяти лет назад, но раньше ошибочно предполагалось, что это следы ранних морских животных, которые в результате сильных бурь оказались запертыми в лужах на песчаных дюнах.

"Следы конечностей соединяются между собой полосками, что характерно для сухого песка и нетипично для мокрой почвы или дна водоема". Глубина отпечатков конечностей заставляет предположить, что существа ползали по сухому песку, "поскольку под водой организмы не оставляют глубоких следов".

Кто оставил эти следы? По мнению ученых, здесь могли ползать эфикарциноиды ? редкие ископаемые организмы, сегментированные тела которых обладают защитным внешним панцирем и длинными ногами.

"У них было как минимум восемь пар конечностей, - сказал МакНоутон. ? Но точно мы не можем сказать", какие именно животные оставили следы на песке.

Есть много гипотез, объясняющих почему морские существа вышли на сушу. Они могли покинуть воду, отправляясь на охоту, убегая от хищников, или в поисках укромного места для размножения. Известно, что первыми на берег вышли насекомоподобные членистоногие, а за ними последовали позвоночные, к числу потомков которых относится человек.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru