Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
5 июня 2006 г.

Александр Седр | Le Figaro

Путин убирает человека из окружения Ельцина

С целью придать новый импульс борьбе с коррупцией Владимир Путин отстраняет от должности генерального прокурора России. Уход Владимира Устинова выглядит тем более неожиданным, что этот человек, занимавший ключевое место в государственном аппарате, был верным сторонником президента. В прошлом году Кремль поручил ему еще пять лет руководить гигантской судебно-правовой машиной.

Эта отставка означает, что в преследовании тех, кого исполнительная власть считает врагами национальных интересов, передышки не будет. Парламент, роль которого сведена к регистрации президентских указов, согласился с опалой без серьезных дебатов. Сенаторы также утвердили отставку Владимира Устинова весьма расторопно: за несколько минут и практически единогласно.

Срочная отставка по состоянию здоровья. Тем не менее эта отставка у всех вызвала большую растерянность. Официальный представитель Совета Федерации пояснил, что Владимир Устинов, этот 53-летний толстяк, попросил разрешить ему уйти с должности по состоянию здоровья. Как пишет пресса, генеральный прокурор болен диабетом. Однако в сегодняшней России, как и раньше в СССР, за отставками по медицинским мотивам часто скрываются политические маневры. Видимо, Кремль пытается реорганизовать властные структуры. Официально объявленная цель - борьба с коррупцией во власти и в административных органах.

Эта битва, ставшая три с лишним недели назад главной темой обращения Владимира Путина к нации, является популярной темой. Согласно опросу, проведенному недавно институтом "Левада-Центр", более трех четвертей россиян считают, что коррумпированные представители власти и продажные чиновники являются большей угрозой, чем нечестные бизнесмены.

Возбуждение дел и аресты народных избранников. Давая новый импульс борьбе с коррупцией, Владимир Путин, видимо, задает тон предстоящим избирательным кампаниям (в будущем году состоятся парламентские, а в 2008 году - президентские выборы) и готовит передачу власти своему преемнику.

Впрочем, судебные инстанции не медлили с претворением президентской воли в жизнь. Вот два знаковых дела: на прошлой неделе Евгений Ищенко, избранный главой Волгограда (бывшего Сталинграда) стал во вторник первым мэром крупного города, оказавшимся за решеткой: ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Арестован и губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов: в минувший понедельник ему предъявлено обвинение в растрате и мошенничестве в крупных размерах.

Увольнение генерального прокурора выглядит достаточно парадоксально, ибо после прихода к власти в 1999 году Владимира Путина именно он успешно проводил кампании по приказам из Кремля. Сначала против двух олигархов, пользовавшихся влиянием при президенте Ельцине: Владимира Гусинского и Бориса Березовского (в настоящие время оба живут в эмиграции). Затем - против миллиардера Михаила Ходорковского, главы нефтяного гиганта ЮКОС, который сейчас отбывает заключение в отдаленном уголке Сибири.

В начале своей карьеры на посту генерального прокурора Владимир Устинов не считался человеком, близким к Владимиру Путину. Противник расследования деятельности Бориса Ельцина, который назначил его на этот пост в 1999 году, он имел репутацию члена политической "семьи", защищавшей президента. Поначалу Путин попытался заменить его одним из своих людей. Не вышло. Сегодня на место Владимира Устинова может прийти Дмитрий Козак - человек, близкий к президенту. Его миссией станет подготовка к приведению в Кремль преемника...

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru