Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
5 июня 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Владимир Устинов: генпрокурор, изгнанный Путиным

Вполне возможно, что карьерный рост ныне 53-летнего Владимира Устинова определял его внушительный внешний вид. Он широкотел, и его можно назвать тяжеловесом в прямом смысле этого слова. Лицом напоминает борца-атлета, но рыжеватые, зачесанные на пробор волосы не очень идут к этому образу. Устинов относится к тем людям, которым не нужно прикладывать особых усилий, чтобы другие его побаивались - неплохое качество на должности генерального прокурора России. Главный российский охотник за преступниками занимал этот пост в течение шести лет, но в пятницу его неожиданно лишился. Хорошо это для преступников или плохо, остается одной из загадок, связанных с личностью Устинова. В отличие от происходящего в открытых обществах, увольнениям и назначениям ключевых фигур в путинской системе всегда присущи еще и тайные сигналы. Теперь политическая Москва занимается их дешифровкой.

Согласно закону, генерального прокурора назначает и увольняет Совет Федерации - верхняя палата российского парламента. На практике все решает президент. Сенаторы только в пятницу утром узнали о пожелании Путина уволить Устинова. Они исполнили его волю без промедления, единогласно и без обсуждений. Но это не помешало министру обороны Сергею Иванову заявить, что у сенаторов, безусловно, были веские причины для такого решения. Как один из самых могущественных людей в окружении Путина и как его возможный преемник, Иванов, конечно, гораздо больше сенаторов знает о причинах отставки Устинова. Говорят, Иванов был разгневан расследованием преступлений в армии, которое могло испортить его собственную репутацию.

Однако, возможно, что у Устинова были и другие враги. Всего лишь несколько недель назад он пригрозил коррумпированным чиновникам возбуждением целого вала уголовных дел - очевидно, надеясь, что глава Кремля подстрахует его начинание. Незадолго до этих событий в речи о положении нации Путин сам назвал коррупцию "одной из основных преград на пути развития страны". Возможно, Устинов воспринял эти слова чересчур буквально и слишком приблизился к сильным мира сего. Однако в свете прежней карьера Устинова, строившейся скорее на советском понимании права, подобный просчет кажется довольно удивительным.

Устинов родился на Дальнем Востоке в семье прокурора. Его собственная юридическая карьера началась в 1978 году, и в 1980-е годы она привела его в черноморский курортный город Сочи, место отдыха власть имущих. Президент Борис Ельцин обратил на Устинова внимание и в 1997 году сделал его сначала заместителем, а в 1999 году - и непосредственно генеральным прокурором. Лишь в 2000 году, уже при Путине, Устинов был избран на эту должность в соответствии с законом, и с тех пор ему не раз приходилось демонстрировать свою исполнительность. Например, в деле миллиардера Михаила Ходорковского, который, к радости Кремля, был приговорен к восьми годам лишения свободы.

Путин сохранит благодарное отношение к Устинову и после его отставки, из-за чего он, скорее всего, может рассчитывать на новую должность, где снова будет востребована его солидная внешность, невольно вызывающая уважение. Возможно, ему будет предложен пост представителя России в Евросоюзе.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru