Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
5 июня 2006 г.

Редакция | The Telegraph

Кремлевские интриги

При Борисе Ельцине те, кто воспользовался приватизациями для того, чтобы нажить состояния, стали новой элитой. В 1996 году они сыграли решающую роль в переизбрании своего патрона на пост президента. При Владимире Путине на них развернули наступление: Борис Березовский и Владимир Гусинский отправились в добровольное изгнание, а Михаил Ходорковский отбывает восьмилетний срок заключения за мошенничество и неуплату налогов. Новые "олигархи", в отличие от них, - это кремлевские инсайдеры, которые возглавляют крупные государственные энергетические компании. Коммерческая мощь остается ключом к политической власти, однако баланс изменился.

Именно в этом контексте следует рассматривать отставку Владимира Устинова, генерального прокурора. Она в меньшей степени свидетельствует о борьбе между сторонниками жесткой линии и либералами и в большей - о борьбе между двумя группами в Кремле, которые обе выступают за более жесткий центральный контроль.

По одну сторону находится Игорь Сечин, заместитель главы администрации Путина, протеже которого, Устинов, преследовал прошлое поколение олигархов. Сечин возглавляет "Роснефть", государственную нефтяную компанию, которая в 2004 году сомнительными путями приобрела "Юганскнефтеназ", принадлежавший Ходорковскому, и планирует выставить свои акции на Лондонской фондовой бирже. По другую сторону - более умеренный Дмитрий Медведев, первый вице-премьер. Он - председатель совета директоров государственного газового гиганта "Газпром", который заинтересован в приобретении компании Centrica, владеющей British Gas.

Кремленологи могут увидеть в отставке Устинова значительный сдвиг в пользу представителей лагеря Медведева: потенциальные преемники Путина в 2008 году не стесняются в средствах для достижения цели. Но в противовес этому следует поставить вероятный уход Германа Грефа, министра экономики, который завоевал одобрение Запада за создание стабилизационного фонда на основе доходов от высоких цен на нефть. Сечин, может быть, и потерял своего протеже, однако кампания, которую ведут его союзники против региональных и местных политиков, по-прежнему продолжается.

Вопрос о преемнике в 2008 году все еще неясен. Однако, если нынешний климат не претерпит радикальных изменений, исхода, который на Западе сочли бы либеральным, не предвидится.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru