Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
5 июня 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Генеральный прокурор РФ неожиданно отстранен от должности

Устинов вел жесткую борьбу с коррупцией

Совершенно неожиданно в пятницу от занимаемой должности был отстранен генеральный прокурор РФ Владимир Устинов. 140 голосами "за" при двух воздержавшихся члены Совета Федерации освободили Устинова от занимаемой должности. Полномочный представитель президента РФ в Совете Федерации сообщил, что решение президента Владимира Путина, вслед за которым СФ и проголосовал за отставку, было принято "на основании личного заявления Устинова".

Еще в апреле Путин внес предложение в Совет Федерации по продлению срока полномочий Устинова на пять лет. Верхняя палата тогда так же дружно поддержала предложение главы государства, как сейчас поддержала отставку. Кремлевский лидер назначил Устинова, напоминающего телосложением быка, генпрокурором 17 мая 2000 года. Генеральная прокуратура принадлежит в России к числу ведомств, обладающих неограниченной властью. Устинов всегда применял эту власть с оглядкой на интересы своего президента. Среди прочего, подконтрольное Устинову ведомство сыграло не последнюю роль в уничтожении нефтяного концерна ЮКОС и в процессе по делу Михаила Ходорковского.

"Устинов всегда выполнял волю начальства и тем самым доказал, что прокуратура в России служит не закону, а начальству", и замена Устинова на посту генпрокурора другим лицом ровным счетом ничего не изменит в политическом климате страны, считает либеральный депутат парламента Владимир Рыжков.

В последнее время, после пролонгации срока действия его полномочий, Устинов выступал с резкой критикой набирающей обороты коррупции и организованной преступности. В средине мая он заявил, что преступные организации проникают в институты государственной власти и правоохранительные органы, представляя тем самым прямую угрозу национальной безопасности. Через несколько дней после этого президент Путин уволил целый ряд высокопоставленных сотрудников ФСБ, МВД, генеральной прокуратуры, таможни, это коснулось также нескольких депутатов Совета Федерации. Все это подтолкнуло Устинова к дальнейшим заявлениям о чистках и о "вопиющих преступлениях, связанных с коррупцией". Неудивительно, что некоторые из власть имущих в России почувствовали себя в опасности и сделали все возможное, чтобы вывести из игры нарушителя спокойствия.

По мнению депутата Государственной думы Александра Хинштейна, "обстоятельства этой отставки, атмосфера секретности и внезапности" говорят о ее политической подоплеке. Она очевидна и для хорошо информированного политолога Станислава Белковского. Как он заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", отставка Устинова свидетельствует о расколе в Кремле в преддверии президентских выборов начала 2008 года. Устинов принадлежит к команде заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина, оппонента возможного преемника Путина Дмитрия Медведева, на соратников которого в Генпрокуратуре имелся компрометирующий материал. По мнению Белковского, причиной "свержения" Устинова могли быть и его президентские амбиции.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru