Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
5 июня 2006 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Путин увольняет генерального прокурора

Отставку воспринимают как начало наступления на коррупцию и отпор сторонникам жесткой линии

Президент Владимир Путин внезапно уволил давнего генпрокурора, стоявшего за расправами с так называемыми российскими олигархами. Аналитики называют этот шаг ударом по сторонникам жесткой линии и частью кампании по борьбе с коррупцией.

Увольнение Владимира Устинова, возглавлявшего атаку на компанию ЮКОС и ее создателя Михаила Ходорковского, проливает свет на борьбу между кремлевскими кланами, усиливающуюся по мере приближения президентских выборов 2008 года, когда Путин, по конституции, должен уйти. Конкурирующие группировки уже складываются вокруг кандидатов на пост преемника, и та из них, которой удастся посадить своего человека на пост генерального прокурора, ставший одним из самых важных в России, возможно, выиграет гонку.

Устинов, которого не раз обвиняли в том, что он превратил свое ведомство в орудие борьбы с политическими противниками Путина, играл ведущую роль в преследованиях Ходорковского, отбывающего в настоящее время восьмилетний срок за мошенничество и неуплату налогов. ЮКОС, между тем, частично национализирован в рамках урегулирования огромных налоговых претензий. Но были сомнения в том, что Устинов является приверженцем привлечения к ответственности творящих произвол чиновников в то время, когда россияне называют коррупцию главным источником недовольства.

"Устинов выполнил свою задачу, - заявил Алексей Макаркин, аналитик московского Центра политических технологий. - Война против олигархов окончена. Теперь может начаться борьба с коррупцией".

Обозреватели отмечали, что отставка Устинова знаменует собой поражение сторонников жесткой линии, сплотившихся вокруг Игоря Сечина, малозаметного, но влиятельного советника Путина, возглавляющего совет директоров нефтяной компании "Роснефть", и победу либеральной фракции вице-премьера Дмитрия Медведева, которого часто называют вероятным преемником Путина.

Некоторые российские законодатели утверждают, что фракция Сечина пестовала Устинова, сын которого женат на дочери Сечина, как возможного кандидата в президенты. Получить комментарии бывшего прокурора не удалось.

Удар по сторонникам жесткой линии особенно удивляет в свете появившихся в пятницу сообщений, что один из самых известных российских либералов может покинуть правительство, так как лишился многих полномочий. Министр экономики Герман Греф, видный сторонник структурных реформ и финансовой дисциплины, в мае потерял контроль над российской таможней, а теперь, в ходе реорганизации правительства, возможно, лишится и ответственности за торговлю. Пресс-секретарь отрицал, что он думает об отставке.

Уход Устинова ошеломил российскую политическую элиту. Верхняя палата парламента получила просьбу Путина освободить прокурора от занимаемой должности в четверг вечером, но депутаты без дебатов единогласно проголосовали за отставку. Всего год назад они одобрили назначение генерального прокурора на очередной пятилетний срок.

Законодатели заявили, что Устинов сам просил об освобождении от занимаемой должности.

Пропутинские политики увидели в отставке наступление Кремля на коррупцию на высшем уровне, начавшееся в мае с ряда отставок в руководстве правоохранительных органов, в том числе и в ведомстве Устинова. Заместитель спикера парламента Любовь Слиска назвала ее свидетельством того, что Путин осознал невозможность бороться с коррупцией, имея такую команду.

"Главным пунктом критики в адрес Устинова было то, что при нем генеральная прокуратура использовала данные ей полномочия в собственных целях, для передела собственности", - заявил прокремлевский политолог Сергей Марков. Он отметил, что коррупция, вероятно, станет одной из главных тем президентских выборов. Не было никаких указаний на то, кто станет преемником Устинова. Но аналитики называют наиболее вероятным кандидатом Дмитрия Козака, бывшего юриста из Петербурга, которого считают одним из самых талантливых администраторов в России.

Козак возглавлял усилия по модернизации российской судебной системы во время первого срока Путина. В 2004 году он стал посланником Кремля на юге России, где завоевал уважение, выявляя коррупцию и некомпетентность в среде местных лидеров. Козак был первым кандидатом Путина на пост генерального прокурора в 2000 году, но в последний момент снял свою кандидатуру, когда стало ясно, что он не получит поддержки в верхней палате. Вместо него на эту должность был предложен Устинов, близкий к людям из правительства Ельцина.

Другим вероятным кандидатом является Алексей Коновалов - тоже выходец из Петербурга и бывший прокурор, в конце прошлого года назначенный представителем Кремля в Приволжском округе.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru