Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июня 2008 г.

Норберт Риф | Die Presse

В США будет чернокожий президент?

Впервые на пост президента США претендует афроамериканец. Цвет его кожи может стать проблемой для избирателей, пришедших на избирательные участки в удаленных уголках страны

Нельзя переоценить историческое значение победы в праймериз Барака Обамы: не прошло еще и 150 лет с тех пор, как черные в США были рабами, то есть мало чем отличались от скота. Сейчас же Демократическая партия впервые в лице Обамы выдвигает на пост президента Соединенных Штатов афроамериканца.

Победа сына кенийского эмигранта и белокожей матери из Канзаса становится примечательной не только из-за цвета его кожи, но и из-за его противников.

На национальной политической сцене 46-летний Обама впервые появился четыре года назад, но ему удалось обойти на праймериз двоих политических тяжеловесов: Хиллари Клинтон, которая вот уже восемь лет занимает пост сенатора, и ее супруга Билла Клинтона, 42-го президента США и одного из самых харизматичных и талантливых политиков. Какой-нибудь год назад никто не дал бы ни малейшего шанса этому "тощему типу со смешной фамилией" в споре с очевидной фавориткой.

"Сегодня мы заканчиваем историческое путешествие и начинаем новое, в конце которого нас ждет другая Америка", - ободрял своих сторонников Обама в ночь на среду. Свою победу он символично праздновал в том же зале в Сент-Пол (штат Миннесота), в котором республиканцы в сентябре прошлого года выдвинули кандидатом на пост президента Джона Маккейна.

И в этом один из самых ярких талантов Обамы - люди верят его словам. Он сумел опередить Клинтон, которая делала ставку на политический опыт, именно при помощи своего призыва к "переменам" и такого ключевого слова избирательной кампании, как "надежда". Какая программа стоит за этим кодовым словом, никому не известно.

Разочарованные сторонники Клинтон

На Обаму американцы проецируют свое желание изменить Америку к лучшему. Он олицетворяет оптимизм, как до него это делал Джон Ф. Кеннеди, с которым его часто сравнивают. Афроамериканец, будучи новичком в политике, оказался способен убедительно раздавать обещания, связанные с новым началом, в то время как Клинтон в своей кампании постоянно апеллирует к прошлому, например к успехам супруга на посту президента.

Самый главный вопрос относительно кандидатуры Обамы связан с тем, не станет ли решающим цвет его кожи для тех избирателей, которые придут в ноябре на избирательные участки в удаленных уголках страны. У него возникают проблемы с белыми рабочими - это стало очевидным после его поражения в Пенсильвании и Западной Вирджинии. Согласно опросам, он обгонял Маккейна, однако достоверность этих цифр специалисты по изучению общественного мнения ставят под сомнение, поскольку никто не хочет говорить открыто о нежелании голосовать за черного.

Нелегко будет для Барака Обамы привлечь на свою сторону и разочарованных сторонников Хиллари Клинтон. Почти 30% из них говорят, что проголосуют за республиканца Маккейна, если Обама будет номинирован как единый кандидат от демократов.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru