Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июня 2008 г.

Эндрю Хилл | Financial Times

В эту игру могут играть двое

С безопасного расстояния распри, охватившие ТНК-BP, российское совместное предприятие британской нефтяной компании, выглядят знакомыми. Случайный наблюдатель мог бы даже подумать, что это второй раунд скандала, разрешившегося год назад, когда Кремль угрожал отозвать у ТНК-BP лицензию на разработку Ковыктинского месторождения нефти в Сибири. ТНК-BP уступила контрольный пакет "Газпрому", по примеру Royal Dutch Shell, которая годом ранее передала контролируемой государством компании мажоритарный пакет в нефтегазовом проекте "Сахалин-2".

Но что делает нынешнюю схватку более интересной и опасной для ТНК-BP, чьи позиции в переговорах на данный момент выглядят слабее, так это то, что Кремль, похоже, не причастен к ней. Новый президент Дмитрий Медведев хранит молчание, а премьер Владимир Путин, его предшественник, ограничился заявлением в духе "я вас предупреждал". Тем самым было расчищено поле для битвы между британской компанией и российскими акционерами, которым принадлежат 50% в СП.

Поражает в этой истории и то, что хотя по своему стилю она типично российская, диалог взят прямо из западного руководства к действию для акционера. "Мы просто пользуемся нашими правами держателя 50% акций, - утверждает источник, близкий к консорциуму Aльфа-Access-Ренова, который контролирует российские интересы в ТНК-BP. - Мы недовольны деятельностью компании". Напрашивается вывод, что чай с печеньем, который по традиции подается на годовых собраниях в лондонском Сити для умиротворения недовольных акционеров, не удовлетворит русских.

Экспроприация и ущемление прав акционеров - вот два самых больших опасения западных миноритарных держателей акций российских компаний. Поэтому, чтобы добиться своего, российские инвесторы готовы поменяться ролями и действовать в соответствии с общепринятыми нормами. Их самым мощным оружием является 50-процентная доля, которую они приобрели при создании СП в 2003 году. Их попытка сместить Роберта Дадли, главу правления ТНК-BP, которому компания обязана своими предыдущими успехами, неприемлема. Ничто не может оправдать силовых методов давления. Но BP теперь должна жалеть о том, что не прислушалась к предупреждению, сделанному Путиным в 2003 году по поводу структуры владения компанией. Слова нынешнего премьера, обращенные к британской компании, прозвучали как замечание консультанта по корпоративному управлению: решите, кто из вас владеет контрольным пакетом, или у вас будут постоянно возникать трения по поводу того, кто здесь главный. Он знал об этом.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru