Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
5 июня 2008 г.

Джонатан Уоттс | The Guardian

События на площади Тяньаньмэнь: Китай должен освободить жертв репрессий

Правозащитники вчера призвали правительство Китая выпустить на волю заключенных, брошенных за решетку после состоявшейся в 1989 году демонстрации протеста на площади Тяньаньмэнь. Таких насчитывается более 100 человек. Подобный шаг со стороны китайского правительства должен свидетельствовать, что в преддверии летних Олимпийских игр оно готово встать на путь улучшения ситуации в сфере прав человека.

В 19-ю годовщину кровавого подавления Народно-освободительной армией Китая памятной демонстрации, участники событий и их сторонники говорили, что та открытость, которую Китай проявил в ходе ликвидации последствий недавнего землетрясения в провинции Сычуань, могла бы открыть путь к дальнейшему национальному примирению - в том случае, если произойдет переоценка событий 1989 года и последует амнистия.

По данным организации Human Rights Watch, в местах заключения все еще остаются 130 человек, осужденных за участие в демократических демонстрациях, которые начались в Пекине и распространились на ряд других городов. Освободив их, говорят представители организации, Китай мог бы показать "мировой олимпийской общественности, что в этой стране серьезно относятся к правам человека".

Сотни, если не тысячи людей, вышедших на демонстрацию в поддержку демократии, и их сторонников, были убиты огнем из бронетехники и стрелкового оружия 3 и 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь и в ее окрестностях.

Гражданские организации и правительства других стран, в том числе США и Великобритании, призвали к исчерпывающему расследованию и амнистии тех, кто был арестован в ходе последовавших репрессий.

Как настаивает пекинское правительство, эти меры были необходимы для восстановления порядка, однако на публичное обсуждение данного вопроса наложен запрет.

Хань Дунфан, один из самых известных активистов движения 1989 года, заявил, что относительную прозрачность, продемонстрированную китайскими властями в связи с сычуаньским землетрясением, следует спроецировать на политические ошибки прошлого.

"Те сдвиги в стиле правления китайских властей, которые произошли после землетрясения, говорят о том, что пришло время для этого шага", - пишет Хань в статье под названием "Время единения, время примирения". Он также хвалит армию за ту роль, которую она сыграла в ходе операции по спасению жертв землетрясения.

Вчера площадь Тяньаньмэнь была взята под усиленную охрану, как это бывает каждый год 4 июня. Полицейские досматривали сумки многих из тех, кто приходил на площадь: искали жидкости, плакаты и петиции.

Но большая часть туристов, казалось, была не в курсе, чем примечательна эта дата: в китайских СМИ данная тема является табу.

"Я первый раз в Пекине. Площадь впечатляет гораздо сильнее, чем я думал, - сказал мужчина средних лет, только что прибывший вместе с женой из провинции Ляонин. - Никогда не слышал ни о каких трагических событиях 1989 года. Мы живем в деревушке и о таких вещах ничего не знаем".

Правительство далеко от того, чтобы вспоминать об ошибках прошлого: вместо этого оно предвкушает победы будущего. Площадь Тяньаньмэнь - один из самых главных объектов, которые в преддверии Олимпиады подверглись косметическому ремонту. Десятки приезжих женщин в синих робах специальным моющим средством оттирают десятки тысяч булыжников мостовой. Их задача - отскрести жвачку и убрать другую грязь.

Многие из выходящих на площадь улиц украшены горшками с цветами. Те места, на которых идет строительство, отгорожены гигантскими билбордами с надписью: "Протяни руку Олимпиаде, в 2008 году назначь свидание Пекину". На часах с обратным отсчетом времени значится, что до начала Игр осталось всего 64 дня.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru