Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июня 2008 г.

Рори Маккарти | The Guardian

Оккупация дорого обходится Израилю

Оккупация Израилем территорий и конфликт с палестинцами подорвали экономический рост страны и обошлись ей за последние два десятилетия не менее чем в 36,6 млрд шекелей (5,7 млрд фунтов стерлингов) дополнительных расходов на оборону, говорится в докладе израильского исследовательского центра.

По подсчетам независимого центра исследований в Тель-Авиве Adva Centre, экономика Израиля отстает в развитии, страна развивается неравномерно, и правительство сокращает бюджет, чтобы оплатить растущие оборонные расходы.

Adva открыто признает, что ее изыскания, изложенные в новом опубликованном сегодня докладе под названием "Цена оккупации", противоречат общепринятому мнению, что экономика Израиля успешна, несмотря на конфликт: в прошлом году экономический рост достиг 5,3%, что выше показателя предыдущих двух лет, 5%.

Однако в докладе Adva говорится: "Правда в том, что конфликт с палестинцами - как камень на шее Израиля: он подрывает экономический рост, отягощает бюджет, ограничивает социальное развитие, портит репутацию, омрачает совесть, вредит международной позиции, истощает армию, разделят страну по политическому принципу и таит в себе угрозу для существования еврейского государства в будущем".

По данным Adva, экономика Израиля выросла с 1997 по 2006 год на 43%, гораздо ниже мирового экономического роста за этот период (67%) и роста в США и в ЕС (68%).

Хотя рассчитать точную стоимость оккупации палестинских территорий практически невозможно, потому что большая часть оборонного бюджета держится в тайне, по данным Adva, дополнительный оборонный бюджет на военные действия на этих землях за период между 1989 и 2008 годами достиг 36,6 млрд шекелей.

Эта сумма превышает правительственный бюджет Израиля на начальное, среднее и высшее образование за этот год, говорится в докладе.

К тому же, стоимость вывода израильских поселенцев из сектора Газа в 2005 году достигла 9 млрд шекелей, а стоимость разделительного барьера на Западном берегу реки Иордан, который сейчас строится Израилем, составляет 13 млрд шекелей дополнительно.

"Израиль платит большую цену за продолжение конфликта и за отсутствие четкого согласованного разграничения", - сообщается в докладе.

В прошлом году правительство Израиля назначило Комиссию Бродета для пересмотра оборонных расходов страны.

Adva приводит выдержку из доклада комиссии: "Важно, что конфликт с палестинцами становится дорогостоящим, в основном из-за того, что привлекает ограниченные военные ресурсы, такие как личный состав и внимание командования. Все это продолжается по сей день, и на горизонте не видно изменений".

Adva утверждает, что сейчас каждая пятая израильская семья считается бедной. В 70-е бедной считалась каждая десятая семья, что отчасти объясняется конфликтом и отчасти - прибытием сотен тысяч иммигрантов из Советского Союза и Эфиопии, стремящихся найти работу. Социальные выплаты, в частности, пособие на содержание ребенка и компенсации безработным, значительно сократились за период с 2001 по 2005 год, отчасти из-за роста оборонных расходов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru