Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
5 июня 2008 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Берлин обеспокоен делом Ходорковского

Судьба знаменитого предпринимателя Михаила Ходорковского, приговоренного к 8 годам тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов и ожидающего нового процесса, который может грозить ему заключением до 27 лет, станет одной из тем встречи Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева. Наслушавшись патетических обещаний нового главы российского государства сделать "независимую судебную власть" одним из главных приоритетов, канцлер Германии решила поймать его на слове и обсудить это ставшее символическим дело. Amnesty International недавно назвала Ходорковского политзаключенным. "Дело Ходорковского представляет возможность проверить это обещание", - говорит Экхарт фор Кледен, пресс-секретарь консерваторов в Бундестаге.

Колебавшийся до настоящего времени министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, похоже, присоединился к этой инициативе в ходе недавней поездки в Россию. Призвав Медведева создать "прозрачную" систему, он провел также продолжительную встречу с адвокатом Ходорковского Юрием Шмидтом в Санкт-Петербурге. "Я искренне возлагаю надежды на Медведева, он поднял важные вопросы о независимости судов", - заявил он. Поведение Германии, контрастирующее с крайней осторожностью Франции, проявленной в ходе визита Путина в Парижа, свидетельствует о том, что российская либеральная интеллигенция и Запад возлагают на Медведева надежды - он может стать автором оттепели, следующей за авторитарным периодом путинской эпохи.

Серьезные нарушения закона

Из самой России продолжают поступать противоречивые сигналы, свидетельствующие, вероятно, о неясности относительно разделения полномочий между двумя главами исполнительной власти. По сообщению Sunday Times, в середине мая взявшей письменное интервью у читинского узника, Ходорковский находится под строгим надзором, в его камере и во дворе для прогулок установлены камеры наблюдения. Один из заключенных, отбывающий наказание вместе ним, недавно признался, что тюремное начальство вынудило его обвинить Ходорковского в том, что он не держал руки за спиной во время прогулки, в обмен на обещание освобождения. Такое якобы имевшее место нарушение режима было использовано в качестве повода, чтобы оставить Ходорковского под стражей, пишет Times. Встревоженные адвокаты бизнесмена потребовали предоставить им доступ к видеозаписи.

Им ответили, что камера не захватывает тот угол, где Михаил Борисович якобы разжал руки... Олигарх, осужденный в результате процесса, полного грубых нарушений закона и прав собственности, бессильно наблюдал за конфискацией его империи компанией "Роснефть", возглавляемой Игорем Сечиным, приближенным Путина и бывшим агентом КГБ, которого Ходорковский обвиняет в том, что он был инициатором его заключения в тюрьму. Некоторые адвокаты надеются на пересмотр дела сейчас, когда клан Сечина утрачивает свои позиции. Заключенный выразил "осторожный оптимизм". На вопрос о возможности его освобождения Владимир Путин недавно в интервью Le Monde ответил, что не советовал бы Медведеву предоставлять ему какие-либо "привилегии", подразумевая, что тот может быть причастен даже к убийствам, в которых обвиняют некоторых его партнеров.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru