Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июня 2008 г.

Николя Барре | Les Echos

Момент Обамы

Никто уже несколько недель не сомневался в победе Барака Обамы в слишком затянувшейся гонке по выдвижению кандидата от Демократической партии. И, тем не менее, она останется ярким моментом в истории американской демократии. Путь, пройденный сенатором из Иллинойса, родившимся 46 лет назад - в эпоху, когда Демократическая партия только-только дистанцировалась от собственного крыла, выступавшего за сегрегацию, - свидетельствует об изменениях в американском обществе и потрясающей способности ее политических кадров к обновлению. В ноябре избирателям впервые представится возможность сделать президентом США чернокожего политика, который к тому же еще четыре года назад был абсолютно неизвестен. В этом смысле первое действие кампании, так раскритикованной из-за роли, которую в ней играли деньги и лобби, полностью выполнило свое назначение и сделало возможным чудесное появление на национальной политической сцене радикально новой личности.

Одной из сильных сторон Обамы в противостоянии с его соперницей по демократическому лагерю стало то, что он в каком-то смысле соединил в себе все лучшее, чем обладает чета Клинтонов: шарм Билла и дисциплину Хиллари. Кроме того, своим успехом он в меньшей степени обязан многочисленным ошибкам бывшей первой леди, чем собственной способности стать олицетворением "перемен", пусть даже смысл этого понятия пока неясен.

Может ли он выиграть? Разумеется, многомесячная кампания не прошла бесследно. Огромный шатер партии дал трещину. Свидетельство тому - упорное нежелание Хиллари Клинтон признать свое горькое поражение. Вызов, с которым столкнулся Обама в собственном лагере, очень силен, и это не упростит его задачу в противостоянии с республиканцем Джоном Маккейном. Две последние президентские кампании показали, что демократические кандидаты проигрывают, участвуя в выборах, которые их лагерь "не может проиграть": Эл Гор проиграл вопреки положительным итогам президентства Клинтона, Джон Керри не выиграл, несмотря на отрицательные итоги первого срока Буша.

Слабости кандидата Обамы известны. Начиная с весны, когда путевка в кандидаты была у него уже практически в кармане, он проиграл половину из последних 15 праймериз. Он выиграл в основном те выборы, что проходили в традиционно республиканских штатах, но проиграл в других. Другими словами, он не получает большинства голосов в бастионах демократов, совсем наоборот. Хиллари Клинтон систематически опережала его по голосам народного электората и испаноговорящего населения - основного американского нацменьшинства, по численности опережающего негритянское. О том, что расовое измерение все еще в значительной степени определяет электоральное поведение, свидетельствует тот факт, что Обама получил меньше голосов белых избирателей-демократов во всех штатах, за исключением восьми. Именно по всем этим причинам его соперница убеждена, что для нее еще найдется роль в дальнейших событиях.

Для борьбы со своим республиканским соперником Обаме придется поискать новые аргументы в дополнение к тому, что он отчеканивает день ото дня: "Маккейн - то же самое, что еще четыре года Буша". Однако образ "одиночки", закрепившийся за сенатором из Аризоны и его частые критические высказывания в адрес правления Буша на протяжении последних лет в значительной степени делают его неуязвимым для подобных нападок. У демократического кандидата есть пять месяцев, чтобы показать, что его победа не останется просто "моментом" без продолжения.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru