Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июня 2008 г.

Адам Нагурни и Джефф Зелени | The New York Times

Клинтон снимет свою кандидатуру и поддержит Обаму

По словам помощников сенатора Хиллари Родэм Клинтон, в субботу она выразит поддержку сенатору Бараку Обаме, тем самым прекратив свою 17-месячную кампанию как кандидат в президенты. Она приняла это решение после того, как в среду демократы призвали ее выйти из гонки, дабы партия могла сплотиться вокруг Обамы.

Говард Вулфсон, один из основных политтехнологов г-жи Клинтон, и другие помощники сказали, что она выразит поддержку Обаме и выскажется за единение партии на публичном мероприятии в Вашингтоне в субботу. Один из помощников сообщил, что г-жа Клинтон признает свое поражение, поздравит Обаму и провозгласит его официальным кандидатом от партии, а также поклянется сделать все необходимое для обеспечения его победы в ноябре.

Решение было принято Клинтон после целого дня консультаций с ее сторонникам с Капитолийского холма о том, какое будущее ждет ее теперь, после того, как Обама обеспечил себе выдвижение. Во вторник вечером, в публичном выступлении после завершения праймериз, г-жа Клинтон сказала, что хочет повременить с решением относительно своих дальнейших действий, но, по словам ее помощников, на консультациях в среду ее призвали отойти в сторону.

"Мы поклялись поддерживать ее до конца, - сказал в интервью член Палаты представителей Чарльз Б. Рэнджел (демократ, штат Нью-Йорк), оказывающий покровительство г-же Клинтон с тех пор, как она впервые баллотировалась в Сенат. - Наша беда в том, что нам, черт подери, не удалось установить, когда наступил этот самый конец".

Клинтон приняла свое решение на фоне того, что некоторые из ее самых авторитетных сторонников - в том числе бывший вице-президент США Уолтер Ф. Мондейл - объявили, что отныне поддерживают Обаму. "Я был за Хиллари - я не был против Обамы, которого считаю очень даровитым человеком, - отметил Мондейл. - Я рад, что мы приняли решение, и надеюсь, мы сможем сплотить свою партию и двинуться дальше".

По словам одного из помощников Клинтон, сотрудникам ее избирательного штаба сообщили, что всем, кроме главных консультантов, нет резона являться на работу после этой пятницы, и что все приглашены в гости к г-же Клинтон на прощальное торжество. Помощники пояснили, что заявление Клинтон перенесено на субботу для удобства ее сторонников, дабы больше людей могло прийти на мероприятие.

"Сенатор Клинтон проведет мероприятие в Вашингтоне, чтобы поблагодарить своих приверженцев и выразить поддержку сенатору Обаме и идее единства партии", - сказал Вулфсон.

Обама, не дожидаясь официальных уступок со стороны г-жи Клинтон, объявил о создании комиссии из трех человек, которая займется отбором потенциальных вице-президентов. В комиссию войдет Кэролайн Кеннеди, которая сделалась одним из ближайших личных советников Обамы с тех, пор, как четыре месяца назад поддержала его кандидатуру.

Помощники Обамы отмечают: поскольку некоторые демократы предлагают сделать г-жу Клинтон вторым номером у Обамы, комиссия будет осуществлять поиски неторопливо, чтобы страсти, разгоревшиеся в ходе жестоких схваток на праймериз, немного улеглись.

"Теперь, когда семейная ссора прекратилась, - сказал Обама вечером в среду на мероприятии по сбору средств на Манхэттене, - мы все можем сосредоточиться на том, что необходимо совершить в ноябре". Днем в среду пути Обамы и г-жи Клинтон ненадолго пересеклись в Вашингтоне. Выходя из Капитолия, Обама сказал журналистам: "В ближайшие недели мы побеседуем между собой".

В Капитолии Обама выступал на заседании Американо-израильского комитета по общественным делам, где, метнувшись вправо, обрисовал намного более жесткий по сравнению с его прежними заявлениями комплекс санкций, которые он готов наложить на Иран.

Г-жа Клинтон, выступившая на заседании позднее, постаралась успокоить аудиторию, явно обеспокоенную отношением Обамы к безопасности Израиля. "Я знаю, что сенатор Обама будет добрым другом Израиля", - сказала она.

Если говорить о президентских выборах, то сенатор от Аризоны Джон Маккейн - наиболее вероятный противник Обамы - и сам Обама выразили желание провести летом серию дебатов между собой.

Помощники Обамы и г-жи Клинтон сообщили, что как минимум некоторые из спонсоров Клинтон теперь будут поддерживать кампанию Обамы. Однако, поскольку с осознанием поражения еще предстоит внутренне смириться, складывается впечатление, что большинство основных спонсоров г-жи Клинтон медлит, дожидаясь, пока она более четко обозначит свои намерения.

"Меня рьяно обхаживают ребята из штаба Обамы, - сообщил филадельфийский юрист Марк Арончик, сопредседатель национального финансового комитета. - Я им всем говорю: "Расслабьтесь. Переведите дух. Успеется - времени достаточно".

В четверг Обама планировал отправиться на юго-запад штата Вирджиния - в Аппалачи, чтобы начать агитацию в штате, который традиционно голосует за республиканцев, но осенью может превратиться в поле битвы. Затем Обама намеревается несколько дней не появляться на людях, дабы поработать над стратегией своей кампании на президентских выборах.

Решение Клинтон прекратить кампанию (первой о нем сообщила ABC News) было признанием новых политических реалий. Никто в ее избирательном штабе - включая, судя по всему, саму г-жу Клинтон - не видел реалистичного пути к ее выдвижению кандидатом от партии. Благодаря прекращению кампании она сможет продолжить сбор средств в свой фонд и погасить задолженность на сумму в несколько миллионов долларов.

Пожелание, чтобы г-жа Клинтон сошла с дистанции, было выражено партией в учтивой форме: четыре ведущих лидера демократов рано утром распространили заявление с просьбой ко всем делегатам, которые пока не поддержали одного из претендентов, определиться к пятнице. Это заявление председателя Демократической партии Говарда Дина, спикера Нэнси Пелоси, сенатора Гарри Рейда и губернатора Западной Вирджинии Джо Мэнчина-III не содержало открытого одобрения кандидатуры Обамы, но помощники заметили, что руководство демократов, вероятно, пошло бы на этот шаг, если бы Клинтон не поспешила выйти из гонки.

"Избиратели высказались, - гласило совместное заявление, которое поспешили опубликовать ранее 7:00 - оно было призвано задать тон дню, наступившему после окончания последних праймериз. - Теперь мы, демократы, должны полностью сосредоточиться на всеобщих выборах".

Член Палаты представителей Рам Эмануэл (демократ, Иллинойс), близкий как к Обаме, так и к Клинтон (в течение всего противоборства он тщательно соблюдал нейтралитет), сказал в интервью что теперь "перестанет прятаться под столом" и поддержит Обаму. "Факт тот, что Обаму выдвинула партия", - отметил Эмануэл.

По-видимому, его озадачивает, почему г-жа Клинтон долго не решалась признать этот факт.

"Раз уж ты отвечаешь на вопросы о том, хочешь ли стать вице-президентом, то, значит, в глубине души не сомневаешься, что потенциальный напарник выдвинут партией", - сказал Эмануэл, подразумевая, что Клинтон долго воздерживалась от поздравлений Обамы, но при этом сказала своим сторонникам, что рассмотрит идею баллотироваться с ним в связке, если он того пожелает.

В то время как г-жа Клинтон начала сворачивать свою кампанию, Обама сосредоточился на своем будущем - в том числе на подборе кандидата в вице-президенты. Некоторые из видных сторонников г-жи Клинтон уговаривают Обаму остановить выбор на ней, утверждая, что связка "Барак Обама - Хиллари Клинтон" - это залог победы в ноябре.

Роберт Л. Джонсон, основатель Black Entertainment Television и один из ведущих приверженцев Клинтон, призвал членов Черного кокуса Конгресса (организации, объединяющей и представляющей интересы американских конгрессменов-афроамериканцев) убеждать Обаму выбрать г-жу Клинтон. Джонсон сообщил, что переговорил об этом с Клинтон и высказывается с ее разрешения.

"Нам нужна верная победа, - написал Джонсон в письме на сей счет в среду. - И я полагаю, что Барак Обама в качестве президента и Хиллари Клинтон в качестве вице-президента - это, несомненно, беспроигрышный вариант".

Дэвид Плуфф, организатор кампании Обамы, сказал, что сенатор от Иллинойса не ощущает срочной необходимости называть имя кандидата в вице-президенты ни для того, чтобы прекратить толки о возможном будущем Клинтон, ни для того, чтобы успокоить ее расстроенных сторонников. Время, отметил Плуфф, залечит разногласия и развеет обиды, нанесенные во время противоборства на праймериз.

Обама решил в среду объявить состав своей отборочной комиссии по поискам вице-президента, чтобы заглушить толки о заинтересованности г-жи Клинтон в этой должности. Помимо г-жи Кеннеди, Обама также включил в комиссию Эрика Холдера, который в администрации Клинтона был заместителем генерального атторнея, и Джеймса Э. Джонсона, который руководил подобными комиссиями на президентских кампаниях 1984 и 2004 годов.

В то же самое время Мондейл, которому в прошлом довелось и занимать пост вице-президента, и подбирать кандидата в вице-президенты для себя, рекомендовал г-же Клинтон и ее сторонникам воздержаться даже от видимости претензий на должность "номера 2", поскольку это может создать дополнительные сложности для Обамы, раздумывающего над данным ключевым решением.

"Думаю, его лучше не дергать", - заметил Мондейл.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru