Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июня 2008 г.

Джон Шварц | The New York Times

На МКС починили туалет

Благодаря запасному насосу, доставленному на орбиту шаттлом Discovery, капризный туалет на борту Международной космической станции снова вроде бы заработал.

"По-видимому, туалет удалось отремонтировать", - сообщил Роб Нейвиас, комментатор интернет-видеоканала NASA - NASA TV (www.nasa.gov/multimedia/nasatv/).

Туалет на станции один. Он оборудован автономными устройствами по переработке жидких и твердых отходов, специально сконструированных для эксплуатации в невесомости.

Система переработки твердых отходов функционировала нормально, но система переработки жидких, использующая струю воздуха для направления мочи в определенном направлении и ее перекачки в специальный контейнер для хранения, забарахлила за неделю с лишним до того, как шаттл в понедельник пристыковался к станции. Сломался насос, отделяющий мочу от воздуха и направляющий ее в резервуар; астронавты заменили его сначала одним, потом вторым запасным насосом, имевшимся на борту, но оба тоже отказали.

Чтобы справлять нужду в сломанном туалете, где применяются высокие технологии, два российских космонавта и один американский астронавт, постоянно работающие на МКС, были вынуждены применять некий метод "обходного типа", который отнимал много времени и предполагал лишние траты воды. Ремонтом занялся космонавт Олег Кононенко - он заменил сломанный насос тем, который привезли на шаттле, и проверил систему сбора мочи.

Опасаясь, что отремонтировать туалет не удастся, NASA прислало на орбиту достаточно резервных устройств для сбора мочи, чтобы экипаж смог продержаться на станции до сентября, когда прибудет следующий корабль с грузами.

Альтернативные способы избавления от отходов, в том числе пластиковые пакеты с бактерицидом внутри, которые герметично заклеиваются (их называют "аполлоновские пакеты", поскольку ими пользовались первые астронавты), "не очень-то красивы", пояснил на брифинге для журналистов Керк Шайрмен, глава программы NASA по работам на МКС. Однако это "испытанные, проверенные приспособления, выполняющие свою функцию".

Проблема с туалетом, при всей ее серьезности, накануне вылета шаттла стала поводом для шуток. Коммодор ВМС США Марк Келли, командир шаттла, после стыковки в понедельник перешел на МКС и первым делом спросил: "Сантехника вызывали?"

Главная задача экспедиции, прибывшей на сей раз на Discovery, - установка крупнейшей части японского научного модуля, которую требуется прикрепить к станции. Модуль под названием "Кибо" (что значит "надежда") был установлен во вторник, и в 17:00 по восточному времени в среду Акихико Хосиде, член экипажа, представляющий космическое агентство Японии, устроил торжественное открытие. Он назвал это событие "великим мигом для японских людей" и отметил, что для создания модуля и его доставки на орбиту потребовалось 20 лет. "У нас есть новая "надежда" на космической станции", - сказал он.

Затем Хосиде повесил над люком транспарант с надписью "Кибо" по-японски, открыл люк и перебрался внутрь вместе с другими членами экипажа. Все они были в защитных очках и масках на тот случае, если внутри парил какой-то мусор. 10 космонавтов и астронавтов - экипажи МКС и шаттла покружились и покувыркались в модуле, который теперь представляет собой самое просторное помещение станции.

Порезвиться там есть где: модуль доставлен на станцию пустым, его лишь предстоит оснастить оборудованием. Перед тем, как проплыть в люк, Хосиде заметил, что некий инженер на Земле сказал: "На первый взгляд, модуль абсолютно пуст - но он полон нашими чаяниями".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru