Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
5 июня 2009 г.

Жан-Кристоф Феро, Бенжамен Кенель | Les Echos

Маленький русский принц, который хотел спасти France-Soir

16 января этого года сын российского миллиардера, которого называют "банкиром Путина", Александр Пугачев стал владельцем 85% акций французского таблоида France-Soir. Однако истинные мотивы 24-летнего "гражданина Кейна" остаются загадкой, отмечает Les Echos.

Как отмечает политолог Дмитрий Орешкин, "во времена СССР спецслужбы направляли своих агентов на Запад, чтобы подкупать журналистов. Сегодня они предпочитают покупать газеты, чтобы транслировать точку зрения Кремля". Издание называет "странным совпадением" тот факт, что другой олигарх и тоже бывший агент КГБ Александр Лебедев приобрел британскую Evening Standard. Однако, как полагает владелец одного французского издания, причина может быть гораздо более прозаичной: "Пугачев-отец хочет заниматься у нас бизнесом и поэтому пытается заручиться расположением Саркози, придя на помощь газете, оказавшейся на грани закрытия".

Впрочем, официальной версией считается объяснение, предложенное самим Пугачевым-наследником: "Я люблю Францию, а France-Soir - известная марка французской прессы, которой нужен был инвестор для возрождения. Я изучил вопрос и предложил моему отцу взяться за это". С "серьезностью попа" он заявляет, что не собирается превращать французскую газету в "новую "Правду", отмечая, что во время газового конфликта с Украиной "France-Soir была совершенно объективна". Ореол подозрительности, окружающий русские деньги, вызывает у Пугачева улыбку: "В торговом суде мне пришлось поклясться, что я не знаю Аркадия Гайдамака", который в 2006 году тоже пытался купить France-Soir.

Впрочем, отмечает издание, "если речь шла о приобретении органа пропаганды или "стиральной машины", цель была выбрана неудачно". В последнее время "газета Пьера Лазарефф" переходила из рук в руки и находилась в крайне бедственном положении.

Александр Пугачев утверждает, что это его личный проект, не связанный с отцом, и если он потерпит фиаско, то потеряет свои деньги. "Мои предшественники потерпели неудачу потому, что хотели заработать деньги, ничего не вкладывая", - сказал в интервью Les Echos Пугачев, пока занимающий вакантное кресло главного редактора. У него амбициозные планы: в конце июня France-Soir переезжает на Елисейские поля. По словам Александра Пугачева, "это знак возрождения в момент, когда все говорят, что пресса умрет". В октябре планируется запуск новой версии France-Soir, уже идет разработка макета. Кроме того, Пугачев планирует нанять еще 20 опытных журналистов и ищет "лучшего" главного редактора. Задуманная им концепция газеты не имеет аналогов во Франции, "это популярный, но серьезный таблоид, хорошо иллюстрированный, с расследованиями, репортажами с мест и эксклюзивной информацией". По словам одного журналиста, "он изменил точку зрения, потому что сначала он хотел скандалов, громких заголовков и фотографий папарацци". Один источник недовольно сообщил изданию, что Пугачев "не в курсе дела, мало работает, но постоянно устраивает "медиа-тренинги". Поначалу Александр хотел довести тираж France-Soir до миллиона, "но ему объяснили, что ситуация несколько изменилась", и он умерил свои амбиции: "Если все пойдет хорошо, новая France-Soir будет выходить тиражом 50 тыс. экземпляров к концу года, а к концу 2010 - 120 тыс.", - приводит издание слова Пугачева, уверенного в будущем успехе.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru