Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
5 июня 2009 г.

Луи Лема | Le Temps

"Новый старт" в отношениях США и мусульманского мира

Семь столпов мудрости по версии Барака Обамы

Президент Барак Обама вложил всю душу и весь талант в "обращение к мусульманскому миру" в четверг в Каирском университете. Цель этой речи - примирить США и мусульманский мир - была заявлена заранее формулой "Соединенные Штаты не ведут войны против ислама", и в своем выступлении из семи пунктов (экстремизм, Палестина, ядерное оружие, демократия, религиозная свобода, права женщин и экономическое развитие) президент хотел отдать должное многогранности картины, отказавшись от стереотипного представления об исламе, пишет Le Temps.

Барак Обама - президент США, и он защищал интересы своей страны, но вместо того, чтобы хвастаться ее могуществом, он сделал акцент на "травме", нанесенной его стране терактами 11 сентября и толкнувшей ее на действия, "противоречащие ее идеям и традиции". Он негативно оценил решение развязать войну в Ираке и Афганистане, подчеркивает издание.

В то же время он признал право Ирана на мирный атом и, не высказывая угроз в адрес Тегерана, настаивал на том, что в интересах всего региона избежать гонки вооружений, одновременно подчеркнув решимость США стремиться к миру без ядерного оружия.

Обама, отмечает издание, понимал, что никакая рука, протянутая мусульманам, не будет принята, если он обойдет вниманием палестино-израильский конфликт. Американский президент впервые в подобном контексте дал четкую оценку ситуации, назвав положение палестинцев невыносимым из-за ежедневных унижений, вызванных оккупацией, и настаивая на необходимости прекратить еврейскую колонизацию палестинских земель и признать право палестинского государства на существование. Он также призвал "Хамас" отказаться от насилия, пишет корреспондент Луи Лема.

Подчеркнув, что никакая система не может быть навязана извне, он призвал соблюдать принципы терпимости и уважения к воле народа, отметив, что "одни только выборы еще не делают демократию". Он также сказал, что права человека придумали не в Америке, и Соединенные Штаты будут продолжать защищать их по всему миру.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru