Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
5 июня 2009 г.

Николя Кулиш | The New York Times

Раскол с Германией - следующий пункт дипломатической программы

Наладив связи с исламским миром в Каире в четверг, президент Обама мог бы воспользоваться остановкой в Германии для восстановления своих все более напряженных отношений с канцлером Ангелой Меркель, пишет The New York Times.

Раскол между Германией и США стал медленно обозначаться на фоне официальных заявлений о согласии между двумя странами и недовольства, выказываемого в частном порядке. Это еще не кризис отношений, но существуют некоторые трения и разногласия по ряду вопросов - начиная с мирового экономического кризиса и заканчивая судьбой узников Гуантанамо, отмечает автор статьи Николя Кулиш.

В целом есть чувство, что администрация Обамы игнорирует потребности и советы своих давних союзников. США могут настроить против себя крупнейшую экономику Европы и своего самого важного посредника в напряженных отношениях с Россией. "Они не злятся, не настроены против Обамы или Америки, - отметил Джон Корнблум, бывший посол США в Германии и ныне деловой советник в Берлине. - Но они смущены из-за наплыва критики в их адрес со стороны администрации и людей, близких к администрации".

"Не то чтобы они не любили его, - добавил он. - Но они чувствуют, что что-то не срабатывает, как будто рычаги правительства не взаимодействуют между собой для гладкого течения событий".

Обама прибыл в Дрезден в бывшей Восточной Германии с визитом, в ходе которого он также посетит Бухенвальд и американский военный госпиталь в Ландштуле. Немецкие СМИ задаются вопросом, почему он не едет в Берлин, предполагая, что такое упущение является знаком пренебрежения в адрес Меркель. Однако ее советники утверждают, что ничего подобного не происходит, и вместо этого поощряют интерес Обамы к бывшей Восточной Германии, где выросла Меркель.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru