Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
5 июня 2009 г.

Барбара Славин | The Washington Times

Слова президента беспокоят сторонников Израиля

Во время своего выступления в четверг в Египте президент США Барак Обама предложил дружбу мусульманам по всему миру и дистанцировался от израильской политики больше, чем любой другой американский президент за десятилетия, пишет The Washington Times.

Хотя Обама заявил, что американские обязательства перед Израилем "нерасторжимы", аналитики отметили слабые, но ощутимые изменения в риторике, которые свидетельствуют о том, что Обама не согласовывает свои действия с Израилем в вопросах Ирана и палестинцев.

Речь Обамы вызвала похвалу многих аналитиков за высказывания против мусульман, отрицающих Холокост или оправдывающих антисемитское поведение.

Но она также вызвала обеспокоенность у некоторых сторонников Израиля по поводу того, что президент, похоже, приравнял страдания палестинцев, начавшиеся после основания Израиля в 1948 году, к многовековым гонениям еврейского народа, кульминацией которых стало убийство нацистами 6 миллионов евреев.

"Более 60 лет (палестинцы) переносят тяготы переселения, - заявил Обама. - Многие ждут в лагерях для беженцев на Западном берегу реки Иордан, в Газе и на соседних территориях, когда наступит мирная и безопасная жизнь, которой у них никогда не было. Они ежедневно претерпевают унижения - крупные и мелкие - начавшиеся с оккупацией".

"Так что сомнений не остается: ситуация для палестинского народа невыносимая. Америка не отвернется от палестинцев, с их стремлением вернуть себе чувство достоинства, получить перспективы и создать собственное государство", - подчеркнул он.

Обама повторил свой призыв к Израилю прекратить расширение еврейских поселений на территориях, контролировавшихся арабами до 1967 года, порвав тем самым с политикой Джорджа Буша, которая одобряла рост существующих поселений. Хотя Обама призвал палестинцев и прочих мусульман положить конец насилию, он ни разу не употребил слов "террор" или "терроризм" в отношении их актов насилия, отмечает Барбара Славин.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru