Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
5 июня 2009 г.

По иронии судьбы, разгон демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в Пекине двадцать лет назад совпал с днем начала конца коммунизма в Европе, пишет The Wall Street Journal.

В тот же день, 4 июня 1989 года, поляки пришли на первые относительно свободные выборы с момента прихода к власти коммунистов после Второй мировой войны, на которых победило движение "Солидарность" Леха Валенсы. Через два месяца к власти в Варшаве пришло первое с 1940-х годов в Восточной Европе некоммунистическое правительство. В том же году спонтанные революции привели к свержению коммунистических режимов в других восточноевропейских государствах. К концу 1991 года Советский Союз рухнул и холодная война закончилась.

"История падения коммунистического режима, которая началась в полной мере в тот самый день, когда студены на площади Тяньаньмэнь были разбиты танками Народно-освободительной армии, является своевременным напоминанием о глубинном человеческом стремлении к свободе и служит противовесом фаталистическим представлениям о том, что русские, иранцы, китайцы или египтяне якобы обречены на то, чтобы прозябать под гнетом диктатуры", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru