Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2018 г.
5 июня 2013 г.

Люк Матьё | Libération

Сирия: кошмар химической войны подтвердился

Министр иностранных дел Франции подтвердил 4 июня, что армия Башара Асада применила против повстанцев боевые отравляющие вещества, сообщает журналист Liberation Люк Матьё.

"Нет никаких сомнений в применении газов, - заявил он эфире телеканала France 2. - Заключение лаборатории ясное. Применялся газ зарин". Администрация США, не раз сравнивавшая применение данного вида оружия с "красной чертой", поспешила объявить, что для принятия решения необходимо больше доказательств.

Заявление главы французского МИДа основывается на результатах анализов, проведенных в лаборатории Буше Генерального управления вооружениями, говорится в статье.

В распоряжении исследователей оказались образцы, доставленные журналистами Le Monde из района Джобар и переданные французской стороне врачами полевого госпиталя из провинции Идлиб. В первом случае исследователи обнаружили в моче подвергшихся химатаке повстанцев производные зарина, во втором - зарин в чистом виде.

По данным ООН, помимо Джобара и Саракеба (город в провинции Идлиб), химическое оружие также применялось в Утейбе и квартале Шейх Максуд в Алеппо.

В заключении французской лаборатории не уточняется, какая из сторон конфликта применила отравляющие вещества, отмечает автор статьи. "Нет никаких сомнений в том, что это режим и его сообщники, - не сомневается Фабиус, - поскольку мы проследили всю цепочку, начиная с момента атаки, момента гибели людей, до получения образцов и их анализа".

При этом в каждом из случаев химические атаки носили ограниченный характер. Эксперты полагают, что таким образом Башар Асад испытывает международное сообщество, пишет Матьё.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru