Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
5 июня 2014 г.

Брендон Прессер | The Daily Beast

Бывшее здание КГБ в Риге открылось для посетителей

Десятки лет так называемый "Угловой дом" в Риге служил напоминанием о русском гнете. Теперь же бывшая штаб-квартира КГБ открыта для широкой публики и представляет на обозрение свидетельства ужасных деяний, совершенных против местных жителей, сообщает The Daily Beast.

"Построенный в начале XX века, во времена бурного развития промышленности, "Угловой дом" изначально использовался в качестве роскошных апартаментов для новоиспеченных богачей, - рассказывает корреспондент Брендон Прессер. - Он настолько очаровывал, что в 1920-е годы был приобретен латвийскими властями и приспособлен под нужды министерства внутренних дел".

"Когда в 1940 году в Латвию вторгся Советский Союз, МВД перешло под контроль НКВД (предшественника КГБ), который вербовал латвийских чиновников, ставя себе на службу, и управлял местными властями, словно куклами", - пишет издание.

В 1941 году, продолжает автор, к Латвии и ее соседям подступили немецко-фашистские войска, "освобождавшие" этот регион от "русского владычества". "Намереваясь осуществить собственные планы, которые состояли в уничтожении евреев и цыган, нацисты открыли "Угловой дом" для широкой публики, выставляя напоказ его ужасы в надежде пробудить в людях жажду отмщения и склонить их к верности новому режиму".

"В 1944 году немецкое влияние иссякло, что позволило советской волне снова обрушиться на балтийский берег, - говорится в статье. - "Угловой дом" вновь стал оплотом тайного воздействия КГБ, который быстро восстановил свое присутствие в городе и взял его в ежовые рукавицы".

"КГБ тайно властвовал в течение пяти мрачных десятилетий, до самого конца холодной войны в 1991 году", - информирует Прессер.

После более чем 20 лет свободы начались разговоры о том, чтобы превратить эту "капсулу советского времени" в музей. "И вот, в этом году запертые двери заброшенного строения наконец распахнутся, воплотив в жизнь всеобщее желание узнать правду", - говорится в статье.

"С помощью средств, которые Рига получила после того, как стала "культурной столицей Европы-2014", власти открыли "Угловой дом" для посещения с мая до середины октября", - сообщает The Daily Beast. Почти все в этом здании осталось нетронутым с момента распада СССР в 1991 году, предоставляя уникальную возможность одним глазком заглянуть за "железный занавес".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru