Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
5 июня 2014 г.

Саймон Хеффер | Daily Mail

Присутствие Путина на месте высадки в "День Д" - попирание тех самых ценностей, за которые отдали жизнь наши герои

Сегодня Владимир Путин прибудет в Нормандию, чтобы отметить 70-летие высадки союзных войск, напоминает Daily Mail. "Хотя эта поездка будет кратким перерывом в его презренной и агрессивной кампании против соседней Украины, он, несомненно, воспримет ее как шанс порисоваться на международной арене в порядке своего решительного стремления возвеличить Россию и самого себя", - пишет обозреватель Саймон Хеффер.

По словам автора, Путин с тем же упоением занимал центр сцены на сочинской Олимпиаде, "одновременно сосредотачивая свои войска на границе с Украиной и внедряя в страну своих зловещих громил, чтобы способствовать сплочению пророссийских сил и дестабилизации правительства".

С тех пор многие цивилизованные страны держатся от Путина подальше. "Но сегодня и завтра он будет находиться бок о бок с их лидерами и с ветеранами, чей героизм, порядочность и нравственная цельность означают, что он недостоин находиться с ними в одной стране и уж тем более на одном берегу", - пишет автор.

По мнению Хеффера, Западу следовало аннулировать приглашение Путина "после его незаконной аннексии Крыма и когда стало ясно, что он не намерен выполнять так называемое "соглашение" об отступлении на Восточной Украине".

Автор замечает: "Пусть в 1944 году Россия была нашим союзником, но ее войска не присутствовали на этом конкретном театре боевых действий, и приглашать туда Путина в момент, когда он преступает все ценности, за которые боролись и умирали те герои, - это просто омерзительно".

Обозреватель признает, что Россия пошла на огромное самопожертвование, способствуя поражению нацизма. "Но ее вклад мифологизирован, и прежде, чем Путин цинично продолжит этот процесс своим присутствием во Франции на этой неделе, стоит проанализировать роль его страны во Второй мировой войне", - говорится в статье.

По мнению автора, "Гитлер счел, что способен вторгнуться в Польшу только потому, что Германия и СССР подписали пакт Молотова-Риббентропа". У этих режимов были общие "методы тирании", считает он.

Когда Гитлер "совершил колоссальную ошибку, попытавшись вторгнуться в Россию, у Сталина появился шанс вести войну, крайне непохожую на ту, которую вели западные союзники", говорится в статье.

Великобритания, США и другие вели освободительную войну, а Сталин - "войну во имя завоевания", говорится в статье. Сталин "водил за нос Черчилля и Рузвельта", "хотел перекроить границы Восточной Европы и сделать так, чтобы ее страны образовали новую советскую империю".

У Путина много общего со Сталиным, считает автор. "Пусть он не прибегал к массовым убийствам, но его нарушение признанных норм цивилизованного поведения в начале XXI века таково, что он находится за пределами дозволенного", - говорится в статье.

Во время визита в Нормандию Путин постарается "похвалиться советским самопожертвованием в борьбе с Гитлером" и позиционировать себя как "легитимного государственного деятеля, на чьей стороне правда". Но, полагает автор, поведение Путина ставит его на одну доску с Асадом и Мугабе - "тиранами, которых цивилизованный мир весьма справедливо подвергает остракизму".

У Запада не хватило духу наложить жесткие санкции на Россию. "Но самое меньше, что может сделать Запад - обеспечить, чтобы когда-либо вновь этому или любому другому тирану не позволили осквернить память и самопожертвование некоторых из величайших героев нашей истории ради его собственных циничных и криминальных амбиций", - так завершается статья.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru