Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июня 2014 г.

Фрэнк Джейкобс | Foreign Policy

Как может выглядеть Россия в 2035 году, если Путин добьется своего

Прости Европа, это картина не из приятных

У внешней политики России есть два взаимосвязанных рефлекса: проблемы начинаются, когда России больше не позволяют защищать соседей, но еще более крупные неприятности - когда соседи ищут защиты у других. Однако может статься, что Москва имеет виды на этих непослушных и неблагодарных соседей, пишет журналист Foreign Policy Фрэнк Джейкобс.

Речь идет о серии карт, якобы отражающих конечные замыслы Кремля на Украине и в ближнем зарубежье, впервые опубликованной "Экспресс газетой" в июле 2012 года. Если им верить, то к 2035 году Россия не только аннексирует Крым ("ставим галочку!" - отмечает автор) и Донбасс, но и вернет в свой состав "Новороссию" на юге Украины, соединившись с Приднестровьем и лишив Киев выхода в Черное море.

"Вряд ли эта карта отражает истинный сценарий президента России Владимира Путина", - признает журналист. В самой "Экспресс газете" утверждают, что карты составлены "геополитическими экспертами" на базе открытых источников и трудов Элвина Тоффлера, Збигнева Бжезинского и Сэмюэля Хантингтона.

К этой схеме "следует относиться как к картографической иллюстрации воображаемого исполнения желаний России, в которой отражаются надежды и недовольства, по крайней мере, небольшого сегмента российского общественного мнения", говорится в статье.

"Эта карта - сон наяву, который видит Россия, недовольная своим ужавшимся местом в мире и требующая сатисфакции от европейских соседей, разыгрывая свои геополитические фантазии", - полагает Джейкобс.

Так, авторы карт полагают, что к 2035 году от Великобритании останутся только Англия и Уэльс. От Испании отделятся Каталония и Страна Басков. Франция, будучи не в силах справиться с притоком мигрантов из бывших колоний, начнет высылать их в область на юго-востоке страны - "Арабский Пьемонт", предположительно со столицей в Марселе.

Еще большие изменения ожидают Центральную Европу. Италия разделится на две части: "Лига Севера" будет контролировать регионы страны до южной границы Тосканы, а Рим отойдет к Южной Италии.

Больше всех достанется Польше: Россия накажет ее за неверность расчленением, повествует автор. "На западе Германия вернет себе Померанию и Силезию. Берлин вновь присоединит даже Восточную Пруссию, вынудив саму Россию отказаться от северной части этого региона. Кажется странным, что Россия добровольно расстанется со своей самой западной областью, но преподаваемый урок важнее святости российских границ - показать Варшаве, как глупо было выходить из-под защитного зонтика России".

По прогнозам опрошенных ЭГ "экспертов", распадающийся Евросоюз позволит установить контроль над населенными русским большинством областями стран Балтии. Эстония потеряет Нарвский район вокруг Нарвы, а Латвия - Двинскую землю вокруг Даугавпилса. Кроме того, Москва сделает субъектом РФ Белоруссию.

"Как и Польша, Украина будет наказана за свои западные грехи: Россия аннексирует ее восток и юг, а западная ее часть отколется в виде независимой Галичины, которой даже удастся отхватить восточный угол Польши", - сообщается в публикации.

"Экспресс газета" благоразумно оставляет себе путь для отступления, предупреждая, что не все произойдет ровно так, как предсказано на картах. "Смейтесь, если хотите, - заключает Джейкобс. - Сколь бы нелепой эта карта ни казалась сейчас, по сравнению с тем, как все выглядело в 2012 году, ситуация на местности, кажется, движется в этом направлении".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru