Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
5 июня 2014 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Украина: переключить "передачи" в энергетике с Востока на Запад

В условиях, когда давление с Востока усиливается, Киев старается поскорее интегрировать в Запад свой энергетический сектор, пишет в блоге Financial Times журналист Роман Олеарчик, подразумевая решение разделить "Нафтогаз" на отдельные компании. Это шаг к соблюдению "третьего энергетического пакета" Европейской энергетической хартии.

"В Киеве это рассматривается как шаг к диверсификации и, в свою очередь, прекращение сильной энергетической зависимости от России", - пишет автор. По словам украинских чиновников, долгосрочная задача - стать региональным хабом, интегрированной частью рынка ЕС.

Киев, уставший противостоять Москве в одиночку, надеется: европейские компании начнут закупать российский газ на украинско-российской границе и прокачивать его по Украине либо хранить там. Это позволит трейдерам вести игру на спотовом рынке ЕС.

Возможно, реформы также помогут Украине привлечь новых инвесторов и поставщиков, стабилизировать финансы.

Инвестбанк Dragon Capital (Киев) информирует инвесторов, что "Газпром" будет резко возражать, так как перенос пункта поставки "сильно поспособствует реверсным прокачкам газа между Украиной и ЕС (как "физическим", так и "виртуальным"), что ослабит мощь "Газпрома" на переговорах".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru