Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
5 июня 2014 г.

Элиана Ди Карио | Il sole 24 ore

Европейская Solidarność с Киевом

Лех Валенса назвал плохой шуткой предложение номинировать Путина на Нобелевскую премию мира, пишет Элиана Ди Карио в материале, напечатанном в газете Il Sole 24 Ore.

"Лауреат Нобелевской премии мира за 1983 году, который изменил судьбу своей страны в упорной справедливой борьбе, немного рассеянный 70-летний мужчина, глядя на которого можно сказать, что он многое повидал", - пишет издание.

Отвечая на вопрос издания о том, чем стала Польша, Валенса говорит, что это "страна, пребывающая в поисках своих возможностей в XXI веке, стремящаяся нагнать упущенное время и походить на западные страны. Главное - не допустить те же ошибки, потому что там деньги важнее человеческих ценностей, неравенство между богатыми и бедными огромно".

"Смена режима, - вспоминает лидер "Солидарности", - стоила нам краха экономики, развал Советского Союза привел к утрате этого рынка, мы должны были строить сотрудничество на других условиях". Конечно, с Россией и в большом доме, каковым является Европа. "Так мы поднялись высоко при помощи технологий и больше не вмещаемся в наши границы: это переход от государства в рамках одной страны к европейскому государству", - говорит Валенса.

Он становится серьезным, когда речь заходит об Украине. По этому вопросу Валенса придерживается четкой позиции и использует историческую лексику. "Настал момент, когда европейская солидарность подвергается испытанию. Следует организовать группу и подумать, какие имеются возможности, чтобы вернуть Путина назад. Надо бы спросить у каждой страны, довольна ли она тем, что делает Путин, каждая страны ответит "нет" и подумает над тем, что можно сделать, чтобы его остановить: одни могут тайно финансировать (украинцев), можно не покупать газ. Иными словами, прийти к различным решениям: все зависит от солидарности европейских стран. Только так, мирным путем, можно победить". Что он подумал, когда стали говорить о Нобелевской премии мира для Путина? "Я подумал, что это плохая шутка", - приводит издание слова Валенсы.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru