Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июня 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Глубокая заморозка

Новые власти Украины поглощены кризисом на юго-востоке страны, а сошедшая с политической арены элита тем временем пытается вызволить деньги, замороженные на счетах в иностранных банках. Европейские правоохранительные органы ведут собственные расследования и одновременно дожидаются результатов от украинских коллег, у которых осталось не так много времени. В австрийской и швейцарской прессе появились некоторые новые подробности этих процессов.

Согласно сведениям, полученным Die Presse из собственных источников, прокуратура Вены "еще в феврале инициировала расследование в отношении Алексея Азарова", сына бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова и депутата Верховной Рады от Славянска. "Азарову-младшему <...>, а также его жене Лилии, гражданке Украины, налоговому консультанту из Кремса Кристофу Г. и баденскому адвокату по экономическим делам Фридриху Б. вменяется отмывание денег и нарушение режима санкций", - указывает газета. Основанием для расследования послужил сигнал неназванного австрийского банка, а центральное место в нем отведено деятельности компании Garda, которую ранее возглавляла супруга Алексея Азарова, говорится в статье.

Фридрих Б., по данным Die Presse, "считается ключевой фигурой всей коммерческой деятельности окружения Януковича в Австрии". Кристоф Г. является коммерческим директором фирмы LPG Trading GmbH, с которой (через Германию и Нидерланды) предположительно связан бизнесмен Сергей Курченко, также подвергнутый санкциям. Как рассказал австрийской газете неназванный следователь украинской Генпрокуратуры, при обыске у предпринимателя были обнаружены документы 150 фирм, а также данные, указывающие на "два банка, которые занимались практически только отмыванием денег". На Курченко, по словам следователя, работала целая команда бывших служащих налоговых органов и банков.

"По данным интернет-сайта EUobserver, сейчас некоторые из тех, против кого были введены санкции, в том числе бывший президент Виктор Янукович, пытаются через суд добиться исключения из списков и вновь получить доступ к своим активам", добавляет Die Presse. На то, чтобы представить европейским судам убедительные доказательства махинаций, в которых обвиняют фигурантов санкционного списка, следователям отведено время до 5 марта следующего года. Если они не уложатся в этот срок, то счета будут разморожены, отмечает австрийское издание.

В Швейцарии между тем стал известен объем превентивно заблокированных в конце зимы активов "клана Януковича". Как сообщает со ссылкой на международно-правовую дирекцию министерства иностранных дел этой страны Neue Zürcher Zeitung, речь идет примерно о 75 млн долларов. Кому именно принадлежат эти деньги, не уточняется. Также известно, что запрос о правовой поддержке от Украины пока не получен. В дирекции подчеркивают, что эта блокировка пока не подразумевает предъявления каких-либо обвинений или конфискации.

Помимо вышеназванной суммы, еще 100 млн франков заблокировано в швейцарских банках на основании семи уголовных дел по обвинению в отмывании денег, сообщили в среду в пресс-службе федеральной прокуратуры. Против кого конкретно они заведены, остается неясным. В прокуратуру Женевы также подано заявление на украинского экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. Будет ли в связи с этим принято решение о возбуждении уголовного дела, представители ведомства сообщить отказались.

Общая сумма замороженных средств на данный момент неизвестна, отмечает Neue Zürcher Zeitung, поскольку одни и те же счета могут быть одновременно заблокированы и прокуратурой, и министерством иностранных дел. Путаница связана, в частности, с тем, что сейчас в Швейцарии существуют два ведомства, которые принимают сообщения о преступлениях, связанных с отмыванием денег. В настоящее время рассматривается закон, который облегчит процедуру изъятия у политиков полученных незаконным путем средств и возвращения их в государственную казну, указывает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru