Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
5 июня 2014 г.

Кэрол Дж.Уильямс | Los Angeles Times

Действия Путина на Украине сеют страх по всей бывшей советской империи

"Обещание президента Обамы защищать союзников в бывших коммунистических государствах Восточной Европы и обратиться к Конгрессу за миллиардом долларов на укрепление региональной безопасности может стать осуществлением ночного кошмара российского президента Владимира Путина", - пишет корреспондент The Los Angeles Times Кэрол Дж.Уильямс.

"Однако не исключено, что это станет лишь возобновлением соперничества Запада и Востока, которое Путин находит выгодным", - продолжает она.

В любом случае именно страны, образовавшиеся в результате распада Советского Союза в 1991 году, являются пешками в кампании шефа Кремля, который вознамерился восстановить российскую власть над ними, противостоять дрейфу соседей к военной и экономической орбите Запада и восстановить гордость у россиян, которые пережили сокращение влияния в мире по окончании холодной войны, утверждает автор статьи.

Как и на Украине, в таких бывших советских республиках, как Латвия, Эстония и Казахстан, имеется значительное российское национальное меньшинство, напоминает Уильямс.

"Кажется, Путин решил проверить устойчивость системы международных отношений на удивление решительным образом, - считает профессор международных отношений и истории Бостонского университета Игорь Льюкс. - Я считаю, что аншлюс Крыма, который кажется свершившимся фактом, нанес серьезный урон международной стабильности и понятию о том, что границы нельзя изменять силой".

В течение 23 лет с момента распада СССР россияне терпели беззаконие и невзгоды, отмечает Льюкс. Но больше всего их уязвляла потеря статуса супердержавы.

"Одна из причин, по которой россиянам нравится Путин (а его трудно назвать приятным человеком), состоит в том, что он вернул им чувство принадлежности к государству, которое обладает значимостью. Когда он говорит, Вашингтон к нему прислушивается", - передает издание мнение эксперта.

"Добившись этого значительного успеха в Крыму, он может попробовать повторить то, что он сделал на Восточной Украине, в других местах, - предполагает Льюкс. - Тут сложно понять, где остановиться. Именно поэтому беспокойство эстонцев, латышей, литовцев и поляков оправданно", - считает он.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru