Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
5 июня 2014 г.

Эжени Бастье | Le Figaro

Владимир Федоровский: "Демонизация Путина лишь укрепляет его позиции"

4 июня Владимир Путин дал интервью французскому телеканалу TF1 и радиостанции Europe1, а 6 июня он будет присутствовать на торжествах в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии. Журналистка Le Figaro Эжени Бастье обсудила последние действия российского лидера с французским писателем российского происхождения Владимиром Федоровским.

"В разгар самого крупного с падения коммунизма кризиса Владимир Путин решил обратиться напрямую к расколотому, по его информации, французскому общественному мнению", - объясняет писатель согласие президента на интервью французским СМИ. Он знает, что во Франции кое-кто видит в нем альтернативу политкорректности, "икорным" левым и однополярному американскому миру.

Федоровский приветствует непреклонность французских дипломатов, подтвердивших приглашение Путина на годовщину "Дня Д". "Приглашение на церемонию в честь высадки - мощный сигнал: наконец-то был сделан уместный дипломатический шаг, обращенный напрямую к российскому народу! Не следует забывать, что Великая Отечественная война - один из столпов русской нации, отсутствие России на церемонии могло быть воспринято как оскорбление", - приводит его слова Бастье.

По мнению Федоровского, у Украины имеются две главных проблемы: "Первая заключается в том, что это страна-банкрот, которой срочно нужны 35 млрд евро. Один банкир поведал мне, что спасение Украины может стоить в пять раз дороже, чем спасение Греции! Но это невозможно сделать без русских, которым принадлежит 30% экономики страны. Украине срочно нужен некий "план Маршалла", разработанный в сотрудничестве с русскими".

"Вторая проблема Украины - это ее внутренне устройство, - уверен собеседник издания. - Нужно ли идти дальше по пути децентрализации, давать больше полномочий местным властям? Как изолировать экстремистов? Вот ключевые вопросы, которые требуют быстрого ответа".

"Главная стратегическая и идеологическая ошибка американцев и Обамы - в том, что они выбрали мишенью Россию, - объясняет писатель. - Когда Обама в своей речи в Вест-Пойнте хвастается, что ему удалось изолировать Россию, он только укрепляет господство Путина, основанное на национальном единстве. На худой конец, можно было сказать "изолировать Путина", но "изолировать Россию", изолировать Толстого, Чехова, Солженицына - ни в коем случае! Санкции и антироссийская позиция контрпродуктивны, они ранят русских и усиливают Путина, чьи действия в Крыму одобрили 91% населения страны!"

Можно ли тогда сказать, что Путин одержал на Украине победу? - спросила журналистка.

"Нет, он не вышел из этого кризиса победителем: политика - не хоккейный матч! От украинского кризиса все только проиграли, - цитирует писателя Бастье. - Если вернуться к его истокам, становится ясно, что у Путина не было заготовленного плана, он всего лишь отвечал Западу. Все началось с того, что неофиты из Еврокомиссии подготовили документ, сулящий Украине 500 млн евро. Путин тут же поднял ставки, выложив на стол 15 млрд, и даже стал шантажировать лично Януковича, который дал задний ход. Это же касается Крыма, который был не частью российской стратегии, а следствием идиотского запрета русского языка на территории Украины. То же самое - с военным и геополитическим союзом с Китаем, который стал ответом на американские санкции".

"Путин - спортсмен, он отвечает ударом на удар, и эта игра может очень далеко зайти", - предостерегает Федоровский.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru