Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
5 июня 2014 г.

Лучано Тириннанци | Panorama

Кому нравится хаос на Украине

И США, и Россия выигрывают от украинского кризиса, но, в то время как Путин изолирован Западом, Обама высаживается в Европе, требуя увеличить военные расходы, пишет Лучано Тириннанци в статье, опубликованной еженедельником Panorama.

"В украинском хаосе все более отчетливо проявляется усиливающееся открытое противостояние между Владимиром Путиным и Бараком Обамой, главными действующими лицами в большой европейской геополитической игре. Их цели и игра на повышение позволяют представить сценарий долгосрочной дестабилизации для Восточной Европы", - говорится в статье.

"После двух месяцев боев и гибели сотен человек, среди которых многочисленные мирные граждане, президент США, воспользовавшись важным визитом в Европу, объявил, находясь в Польше, о выделении миллиарда долларов на расширение американского военного присутствия в Восточной Европе. Данный шаг является ответом на военные маневры Москвы, которая, по мнению Вашингтона и Киева, полностью вовлечена в операции полувоенных формирований в Донецкой и Луганской областях", - пишет Тириннанци.

"Инициатива Обамы European Reassurance Initiative станет тем зонтиком, под которым союзники укроются. Инициатива предусматривает также увеличение военных расходов всех стран НАТО до 2% ВВП. По сути, речь идет об удвоении военных усилий", - отмечает автор, подчеркивая, что это касается и Италии.

"Белый дом и Кремль заинтересованы в том, чтобы поделить мир надвое. А для осуществления планов необходимо создать новые основания, которые вынудят другие страны встать на одну или другую сторону. Именно эту концепцию вновь озвучит Барак Обама на сегодняшнем заседании G7 в Брюсселе: США есть и еще долго будут гарантами порядка в Европе, противостоящими российской агрессии, и привилегированными партнерами в оказании экономической помощи Украине и другим союзникам", - пишет автор.

"По расчетам Вашингтона, - продолжает Тириннанци, - все это выльется в огромную экономическую выгоду. Речь идет не только о будущих энергетических соглашениях, но, прежде всего, об обеспечении скорых заказов североамериканской военной промышленности. Например, создание космического щита НАТО уже предполагает выделение от 3 до 5 млрд долларов. Эта новая гонка вооружение крайне опасна, поскольку нацелена на расширение геостратегической зоны НАТО (читай США) с приближением к границам РФ, чтобы оказывать военно-политическое давление, возводя Вашингтон в ранг сверхдержавы-гегемона".

"Совершенно очевидно, что Москва сильно обеспокоена новыми и агрессивными обязательствами американцев в Европе, - подытоживает автор. - Характер их действий становится все менее политическим и все более воинственным".

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru