Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
5 июня 2014 г.

Эндрю Рот | The New York Times

Сепаратистское ополчение на Украине вместе с российскими боевиками "держит в руках ключи от ситуации"

"Хищение зенитных ракет с военных баз. Дезертиры из элитных сил специального назначения Украины. Российские боевики, незаконно перешедшие плохо защищенную границу", - перечисляет The New York Times проблемы, с которыми столкнулась украинская армия на востоке страны.

Все они предстали в неожиданной обстановке - в Донецком ботаническом саду - где батальон "Восток", крупнейшая единица сепаратистского ополчения, устроил тренировочный лагерь, пишет корреспондент Эндрю Рот.

"Мы - международный батальон", - заявил командир повстанцев Александр Ходаковский, возглавлявший подразделение группы "Альфа" в Донецкой области, пока не ушел в отставку после февральской революции в Киеве. Ходаковский сказал, что среди его бойцов есть российские граждане, но большинство в отряде, насчитывающем более 500 человек, - родом с Восточной Украины, передает Рот.

"Все понимают, что это война между Россией и Америкой, и мы должны быть либо на одной, либо на другой стороне", - заявил Ходаковский.

"На хорошо утрамбованном поле новобранцы получали инструкции о том, как использовать зенитные ракеты, 30-миллиметровые автоматические гранатометы, тяжелые пулеметы и противотанковое оружие, которые, по словам Ходаковского, были взяты с украинских военных баз", - говорится в статье.

С тех пор как в начале мая был сформирован батальон "Восток", состав ополчения вызывал вопрос, какую роль играет Россия на Восточной Украине. Ходаковский отрицал то, что в его отряде находятся боевики из Чечни, но отметил, что есть около десяти осетин, сообщает издание.

"35-летний Мамай, контрактник из Северной Осетии, заявил, что он приехал в Донецк, чтобы защитить своих православных единоверцев", - пишет журналист.

37-летний Дмитрий, техник из Северной Осетии, сообщил, что он записался в отряд онлайн и тайно пересек границу "на машине и пешком". По его словам, он уроженец Донецка. "Я всегда знал, что есть Западная Украина и Восточная Украина. Запад никогда не любил Восток. Я решил, что мой долг - приехать к братьям", - сказал Дмитрий.

"Один из участников ополчения, бывший солдат украинской армии, сообщил, что он дезертировал из своего отряда возле Славянска, когда военные начали артобстрел окраин города", - говорится в статье.

"Ходаковский опроверг слухи, что его финансово поддерживает Ринат Ахметов? Однако, по его словам, он как-то говорил Ахметову, что у них схожие интересы в деле сохранения порядка, - отмечает Эндрю Рот. - Он также назвал себя сторонником Александра Бородая, политтехнолога из Москвы, объявившего себя в прошлом месяце главой Донецкой народной республики".

"Просто сейчас такая политическая логика. Невозможно не иметь отношений с Москвой", - заявил Ходаковский.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru