Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
5 июня 2014 г.

Джек Эвинг, Джеймс Кантер | The New York Times

Литва приблизилась к вхождению в еврозону

"Зона евро - это клуб, к которому хотят присоединиться лишь немногие из потенциально отвечающих требованиям стран. Однако Литва в эту среду приблизилась к тому, чтобы стать 19-м членом этого сообщества", - пишут журналисты The New York Times Джек Эвинг и Джеймс Кантер.

"По оценке Европейского центрального банка и Еврокомиссии, Литва выполнила все необходимые для вступления условия, - сообщают авторы статьи. - Если все пройдет по плану, 1 января литовские магазины начнут принимать евро, а литовцы уступят свою независимость в валютной политике ЕЦБ".

"Литва может стать последним государством, вступившим в еврозону в этом десятилетии. По данным доклада, опубликованного в среду ЕЦБ, из оставшихся семи членов ЕС, планирующих рано или поздно стать членами еврозоны, ни одно не соответствует критериям по экономическим показателям, бюджетной дисциплине и независимости центробанка", - говорится в статье.

"Читая так называемый "отчет о сближении ЕЦБ", трудно отделаться от ощущения, что такие страны, как Швеция или Чехия, пока не приглашены в еврозону, потому что не очень в нее стремятся, - считают авторы публикации. - Поэтому тот факт, что из стран-аутсайдеров в сообщество была принята одна лишь Литва, служит скорее напоминанием об угасшей мечте о единой валюте, чем доказательством того, что евро еще не утратил своей привлекательности".

Если вступление страны в зону евро будет, в соответствии с ожиданиями, одобрено членами ЕС после консультации с Европарламентом, Литва станет последней страной Балтии, присоединившейся к европейскому валютному союзу.

"Евро остается привлекательной валютой для небольших государств типа Литвы, население которой насчитывает 3 млн, а весь объем производства составляет меньше половины годового дохода компании Apple, - поясняют журналисты. - Членство в еврозоне защитит страну от валютных спекулянтов, а более тесные взаимоотношения с Европой обеспечат дополнительную помощь".

В среду премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс высказал мнение, что "связь его страны с Брюсселем через единую валюту будет выгодной в свете напористых действий России на Украине". В заявлении Буткявичюса, опубликованном литовскими дипломатами в Брюсселе, говорится, что принятие в оборот евро является "еще одним шагом к укреплению экономической, финансовой и политической безопасности страны".

"В среду лидеры стран ЕС назвали ситуацию с Литвой доказательством того, что евро остается привлекательной валютой, и подтверждением прогресса по укреплению позиции общеевропейской валюты после шести лет потрясений, которые чуть не погубили проект", - говорится в статье.

"Сегодня у еврозоны есть возможности более эффективной координации в сфере экономической политики, надежная защита финансовой стабильности, а также, с этого года, банковское объединение", - заявил в среду еврокомиссар по валютным и финансовым вопросам Олли Рен.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru