Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
5 июня 2014 г.

Стейси Мейхтри | The Wall Street Journal

Франция игнорирует призывы союзников не продавать "Мистрали" России

"Согласно информированным источникам, Франция готовится провести обучение нескольких сотен российских моряков управлению французскими военными кораблями "Мистраль", игнорируя призывы США и других западных союзников не передавать эти суда в руки Кремля", - пишет журналистка The Wall Street Journal Стейси Мейхтри.

Один из этих источников сообщил The Wall Street Journal, что 22 июня планируется прибытие более 400 российских моряков в порт Сен-Назер, расположенный на атлантическом побережье Франции, где они будут несколько месяцев проходить обучение, прежде чем повести первый из двух "Мистралей" обратно в Россию этой осенью.

"Это обучение является важнейшим шагом, подчеркивающим намерения Франции выполнить контракт на сумму 1,6 млрд долларов по поставке России вертолетоносцев, предназначенных как для высадки десанта, так и для морских операций", - пишет журналистка.

"США и остальные союзники призвали правительство Франсуа Олланда расторгнуть контракт, объясняя это тем, что корабли значительно увеличат военно-морскую мощь России в период, когда из-за украинского кризиса напряженность между Кремлем и Западом достигла наивысшей точки со времен холодной войны", - информирует автор статьи.

"Париж настаивает на том, что обучение российских моряков не связывает французским властям руки, а окончательное решение по доставке корабля будет принято не раньше октября, - продолжает Мейхтри. - Однако правительство Олланда также заявило, что намеревается выполнить контракт, и в частном порядке чиновники не дают повода усомниться в этом".

Многие месяцы поставка французских вертолетоносцев России сталкивалась с жесткой оппозицией со стороны администрации Обамы и других западных стран, включая Великобританию и Польшу. Критика в адрес Франции только возросла в свете российской аннексии Крыма, говорится в статье.

"Перетягивание каната по поводу поставки "Мистралей" является иллюстрацией, как зависимость Европы от российских энергетических ресурсов может расшатать стратегические союзы, которые помогли Западу выиграть холодную войну, - считает корреспондент. - ЕС раздирают глубокие противоречия по поводу того, как далеко страны-участницы должны заходить в принятии санкций за Крым".

"Стартовавший в среду саммит "Большой семерки" прошел без участия Владимира Путина, что является попыткой изолировать его на мировой арене, - информирует журналистка. - Однако, как говорят западные дипломаты, собравшиеся в Брюсселе, есть некоторые признаки того, что Россия ослабляет давление на Украину после выборов президента 25 мая. Это породило в Европе и США новую волну споров о том, нужно ли наращивать санкции".

"Франция, хромающая на обе ноги из-за многих десятилетий деиндустриализации и роста затрат на рабочую силу, сильно нуждается в крупных военных контрактах, которые могли бы поднять на ноги пришедшие в упадок верфи", - считает Мейхтри. "Французские власти говорят, что на кону - тысяча рабочих мест, в то время как уровень безработицы в стране составляет 10%, а экономика буксует".

Президент Олланд заявил, что Франция выполнит обязательства по поставке "Мистралей", но в октябре пересмотрит контракт. "Строительство первого корабля уже завершено, второй построен наполовину и будет поставлен в 2015 году", - сообщает журналистка, обращая внимание, что "второе судно называется "Севастополь" - в честь крымского порта, где расположен штаб Черноморского флота России".

"По словам информированных источников, французские власти обсуждают технические детали обучения российских моряков и обдумывают, каким образом временно разместить российских военных на территории страны, чтобы это не привлекало излишнего внимания", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru