Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июня 2015 г.

Джузеппе Де Беллис | Il Giornale

Третья мировая война (футбольная)

Сейчас стало очевидно, что скандал в ФИФА имеет опосредованное отношение к геополитике, дипломатии, стратегическим альянсам, пишет Джузеппе Де Беллис в статье, опубликованной в газете Il Giornale.

В скандал вовлечены четыре континента: Америка, Европа, Азия и Африка. Здесь есть две из трех глобальных сверхдержав (США и Россия), и третья может быть вовлечена косвенно (Китай). Здесь есть одна из нарождающихся в политическом, дипломатическом и экономическом смыслах стран (Катар), оказавшаяся в центре одной из главных проблем, которые затрагивает расследование, но самое главное, влияет на ее последствия в будущем, пишет издание.

Третья мировая война не обязательно должна быть вооруженной. Видимо, речь идет именно о такой войне, затрагивающей многочисленные и гигантские интересы, поскольку ФИФА обрела характеристики глобальной политической структуры: она создает нации, которых не существует, наказывает страны, которые не признают в футбольном отношении другие страны, поддерживает движения за независимость и автономию, пишет корреспондент.

По мнению журналиста Il Sole 24 ore Уго Трамбалли, только теория заговоров может заставить верить в то, что расследованием в отношении ФИФА американцы хотят потопить путинский ЧМ-2018. Но сейчас стало очевидным, что против Блаттера и ФИФА нет никакого заговора, речь идет о судебном расследовании, и что теории заговора подогреваются самими государствами. Здесь нет никакого сговора, есть конфликт интересов, есть ненависть и соперничество, есть вступающие в противостояние влияние и власть. Есть также уверенность в том, что вопрос не намного шире, чем футбольный микромир, но в то же время довольно важен, принимая во внимание, что американская сторона не исключает, что скандал в ФИФА будет обсуждаться и в ходе саммита "большой семерки". Известно также, что Великобритания готова принять у себя ЧМ-2022, если он не состоится в Катаре, говорится в статье.

И здесь снова возникает Россия. Катар для Лондона до последнего времени был союзником. Означает ли недавнее заявление Великобритании о произошедших переменах? По мнению многих британских аналитиков, да. Но есть и иное прочтение: если речь заходит о Катаре, значит, подразумевается и Россия, поскольку отношения между Москвой и Лондоном давно обострились. Англия считала предоставление России права на проведения ЧМ-2018 не только ошибкой, но грубым поступком. То же самое можно сказать и о Соединенных Штатах, которые отнесли футбол к вопросам, внесенным в досье кризиса с Путиным, пишет автор статьи.

Налицо союзы и разрывы отношений: Европа и США против России и Азии, но в этой политико-дипломатической войне вокруг футбола слишком много запутанных моментов. В Азии у Катара много врагов (по причине поддержки Дохой "Братьев-мусульман" и ее позиции по Ливии). Не стоит забывать и о Китае, который вкладывает большие деньги в футбол и хотел бы провести у себя ЧМ как можно быстрее: по мнению многих, это будет чемпионат 2026 года. Пекин поддерживает отношения с Вашингтоном и Москвой, но эти отношения совсем не простые. Еще неизвестно, чем все закончится. Все против всех, в войне, которая вытащила наружу много того, что не имеет прямого отношения к футболу. Можно сказать одно: за чем-то менее важным, чем внешняя политика, можно спрятать нечто, чтобы говорить и делать то, что нельзя ни говорить, ни делать во внешней политике. И намного легче вернуться назад, пишет автор статьи.

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru