Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июня 2015 г.

Жан-Мари Генуа | Le Figaro

Почему Владимир Путин вновь встречается с Папой Франциском?

Владимир Путин уже встречался с Папой Франциском 25 ноября 2013 года, пишет Жан-Мари Генуа в газете Le Figaro.

"Путин встретится с Папой 10 июня, и это будет вторая аудиенция менее чем за два года. Российский президент воспользуется своим визитом на Всемирную выставку в Милане, чтобы потом заехать в Рим и поприветствовать итальянского президента Серджио Маттареллу, но, в первую очередь, чтобы посетить Ватикан. Как известно, он уже виделся с Франциском 25 ноября 2013 года", - пишет корреспондент.

"Совершенно очевидно, что украинское досье, по причине которого Россия оказалась в изоляции, будет в центре внимания. Российский президент оценит мнение Папы, который осудил насилие на Украине, в определенной степени пощадив Москву?" - задается вопросом корреспондент.

Помимо сложнейшего украинского досье, дипломатия Ватикана хотела бы рассчитывать на Россию в поиске решения по ситуации на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, говорится в статье. В сентябре 2013 года Папа Римский обратился к президенту Путину, который в то время возглавлял G20, с призывом принять участие в поиске дипломатического урегулирования сирийского кризиса. Россия была признательна Папе за его позицию. Известно, что Москва всегда внимательно следила за ситуацией в этом регионе не только по причине стратегических интересов, но и в связи с традицией защищать святые православные места, замечает автор.

Как известно, Путин и Франциск отдают себе отчет, что сближению между католической и православной церквями будут способствовать хорошие отношения между Ватиканом и Кремлем, пусть даже на это уйдут годы. Ватикан давно стремится к осуществлению визита Папы в Москву, но пока приоритетом для Папы стал Китай и Пекин, сообщает корреспондент.

Всем известны дипломатические способности Папы: в ходе прямой беседы без протокола он может способствовать неожиданному сближению и падению казалось бы несокрушимых стен (например, между американцами и кубинцами). Это, без всякого сомнения, один из самых мощных потенциалов "культуры папских аудиенций" Папы Франциска, пишет корреспондент.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru