Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июня 2015 г.

Эдвард Сноуден | The New York Times

Эдвард Сноуден: мир говорит слежке "Нет"

"Сегодня исполняется два года с того дня, когда три журналиста и я работали в гостиничном номере в Гонконге, ощущая нервозность, дожидаясь, как мир среагирует на откровения, что АНБ фиксировало почти все телефонные звонки в США", - пишет в The New York Times Эдвард Сноуден, в прошлом сотрудник ЦРУ и контрактник АНБ, а ныне директор Freedom of the Press Foundation. Вскоре эти и другие журналисты опубликовали документы, показавшие, что правительства демократических стран отслеживали приватные действия рядовых граждан, не совершавших ничего предосудительного.

Сноуден признается, что иногда опасался, что он и его соратники рисковали попусту и общество воспримет их откровения "безразлично или с благоприобретенным цинизмом".

Но спустя два года стало ясно, что эти разоблачения стали толчком к глубоким переменам. Так, американский суд признал незаконной программу АНБ по отслеживанию звонков, Конгресс США "отрекся от этой программы", как выражается автор. Даже Обама, ранее защищавший программу, распорядился ее прекратить. Таково могущество общественности, когда она располагает информацией, заключает Сноуден.

Базовые технические меры безопасности типа шифрования "теперь по умолчанию включены в продукты передовых компаний типа Apple", пишет Сноуден. "Подобные структурные технологические изменения могут гарантировать доступ к базовой неприкосновенности частной жизни вне зависимости от государственных границ, ограждая обычных граждан от деспотического принятия законов, направленных против неприкосновенности частной жизни, - таких, которые сейчас обрушиваются на Россию", - говорится в статье.

И все же право на неприкосновенность частной жизни по-прежнему под угрозой, считает Сноуден. Правительства по всему миру давят на ИТ-компании, требуя, чтобы те работали против своих клиентов, а не на них.

Тем не менее, продолжает Сноуден, на общественную арену выходит новое поколение. "Впервые со времен терактов 11 сентября 2001 года мы видим, как начинает формироваться политика, которая отходит от ответных мер и страха, предпочитая стойкость и благоразумие. С каждой победой в суде, с каждой поправкой к законам мы демонстрируем, что факты убедительнее, чем страх. Мы как общество вновь открываем для себя то обстоятельство, что ценность прав не в том, что они скрывают, а в том, что они защищают", - так завершается статья.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru