Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июня 2015 г.

Джейсон Леопольд | Vice

Эксклюзив: как Вашингтон старался дискредитировать Эдварда Сноудена

"Группа вашингтонских законодателей из обеих основных партий просила чиновников Пентагона сообщить им подробности, которые они могли бы использовать, чтобы "нанести ущерб доверию" к Эдварду Сноудену "в прессе и в глазах общественного мнения", - пишет VICE News , ссылаясь на рассекреченные документы. VICE News получило эти документы по решению суда, согласно Закону о свободе информации, сообщает журналист Джейсон Леопольд.

"Законодатели запрашивали информацию в декабре 2013 года, а затем в феврале 2014-го, после секретных брифингов, которые руководство Разведывательного управления министерства обороны США (DIA) провело для надзорных комитетов Палаты представителей и Сената. На брифингах шла речь о предполагаемом ущербе национальной безопасности США, который, по оценкам DIA, нанесла передача Сноуденом сверхсекретных документов в руки журналистов Гленна Гринвальда, Бартона Джеллмена и Лоры Пойтрас", - говорится в статье.

По мнению издания, документы, которые оно получило по решению суда, "содержат самую детальную на данный момент информацию о том, как DIA целый год обсуждало с Конгрессом утечки информации, исходившие от Сноудена. Но на всех 35 страницах не содержится никаких конкретных примеров ущерба, нанесенного национальной безопасности, так как DIA вымарало эти детали".

Зато издание обнаружило поразительное, дотоле неизвестное утверждение. "Сноуден забрал "более 900 тыс." документов министерства обороны США (больше документов, чем скачал в АНБ о программах слежки этого ведомства)". Во всяком случае, так сказано в недатированном докладе DIA на двух страницах, который был подготовлен для начальника рабочей группы, анализировавшей урон от утечек Сноудена накануне официального брифинга для сенатского комитета по делам разведки", - поясняет Джейсон Леопольд. Но по соображениям национальной безопасности DIA не стало предавать эту информацию огласке.

Из другого документа (резюме брифинга, который сотрудники DIA провели для подкомитета Палаты представителей по ассигнованиям на оборону 6 февраля 2014 года) неясно, какой именно объем информации похищен Сноуденом из Пентагона. В резюме сказано, что сотрудники комитета "по-видимому, были изумлены и обеспокоены объемами информации министерства обороны, которые Эдвард Сноуден потенциально подверг риску". В резюме также сказано, что Сноуден скачал военные документы, которые "могли бы негативно повлиять на будущие операции вооруженных сил".

Автор статьи отмечает, что VICE News "не удалось выявить среди публикаций последних двух лет, к которым имел отношение Сноуден, какие-либо материалы на основе документов, которые Сноуден, по утверждению DIA, скачал с компьютеров министерства обороны".

Сам Сноуден в прошлом году отрицал утверждения сотрудников Пентагона и разведслужб, будто он намеренно скачивал военные документы. "Они исходят из безосновательного предположения, что я стремился завладеть военной информацией", - сказал он.

Издание продолжает: после того как 18 декабря 2013 года DIA составило доклад об опасности, которую Сноуден якобы подверг антитеррористические операции США и национальную безопасность страны, в СМИ тут же начали появляться утечки из этого секретного доклада. "Их источниками называли конгрессменов и неназванных чиновников, которые изображают Сноудена "изменником", - пишет автор.

Так, 18 декабря обозреватель The Washington Post Уолтер Пинкус опубликовал колонку, где ссылался на анонимные источники. Она содержала детали из вышеупомянутого доклада. 9 января 2014 года, спустя три дня после передачи доклада в шесть комитетов Конгресса США, появились статьи в Foreign Policy и Bloomberg. Там цитировалось заявление республиканцев, которые, ссылаясь на доклад, утверждали, что утечки Сноудена создали угрозу для жизни американских военных.

"Согласно документам DIA, другие члены Конгресса тоже возжаждали публично дискредитировать Сноудена", - утверждает издание.

"Члены с обеих сторон (республиканцы и демократы. - Прим. ред.) (Ричард Нюджент, Остин Скотт, Генри "Хэнк" Джонсон-мл. и Сьюзен Дэвис) неоднократно требовали у сотрудников [DIA], проводивших брифинг, чтобы информация из доклада [об ущербе, нанесенном Сноуденом] была подготовлена для публичного обнародования", - сказано в резюме для тогдашнего директора DIA Майкла Флинна от 6 февраля 2014 года.

Издание замечает: документы DIA были рассекречены ровно через два года после первой публикации в The Guardian, основанной на документах, которые предоставил Сноуден. "И как раз на той неделе, когда некоторые из тех же законодателей, стремившихся дискредитировать Сноудена, приняли закон, положивший конец массированному сбору данных о телефонных звонках и интернет-метаданных американцев, который проводило АНБ. Именно об этой программе стало известно из первой статьи The Guardian. Данные поправки к закону - первый с 11 сентября 2001 года случай, когда обе палаты Конгресса согласились ограничить полномочия правительства в области слежки".

По словам автора статьи, из документов DIA также выясняется, откуда взялось утверждение, что Сноуден скачал 1,7 млн файлов. Более года оно кочевало по журналистским материалам, но никогда напрямую не приписывалось конкретным чиновникам.

Со своей стороны, Гринвальд в своей статье в мае 2014 года заявил, что эта цифра "всегда была чистой воды фальсификацией".

Из документов DIA явствует, что источник этого обвинения - незасекреченный список аргументов Пентагона, отосланный в Конгресс 8 января 2014 года.

"Бывший сотрудник АНБ, работавший по контракту, скачал без малого 1,7 млн файлов с систем Разведывательного сообщества. Это величайший в истории США одномоментный количественный потенциальный риск для секретов", - гласит первый из пяти аргументов. Другие аргументы не проливают свет на конкретный ущерб, который якобы нанес Сноуден, добавляет Леопольд.

На одном из засекреченных брифингов законодатели спросили, почему Сноуден, "публично утверждающий, что стремится реформировать АНБ, (...) завладел таким количеством файлов министерства обороны, не имеющих отношения к деятельности АНБ".

"[Вычеркнуто] объяснил, что [Сноуден], по-видимому, завладел всеми файлами, до которых мог дотянуться", - таков был ответ.

Документы DIA содержат новые подробности о структуре "Рабочей группы по проверке информации", которой поручено выяснять ущерб, связанный с военными документами, которые скачал Сноуден. Оказывается, сортировкой, анализом и оценкой ежедневно занимаются 200-250 человек. В АНБ есть своя рабочая группа, оценивающая ущерб от утечек Сноудена для национальной безопасности США.

Адвокат Сноудена Бен Уизнер полагает, что конгрессменам не удалось дискредитировать Сноудена с помощью информации, предоставленной DIA.

"Мы вновь видим, что [в прошлом году] разведывательное сообщество "слило" засекреченную информацию, чтобы заклеймить Эдварда Сноудена за "слив" засекреченной информации, - сказал Уизнер в интервью VICE News. - Разница в том, что Сноуден предоставил информацию журналистам, чтобы проинформировать общество о действиях правительства, а правительство "слило" информацию, чтобы дезинформировать общество о нас".

Источник: Vice


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru