Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
5 июня 2018 г.

Дэвид Акс | The Daily Beast

Российский экспериментальный арсенал в сирийском небе

"Российские военные наконец объяснили загадочное и краткое появление прототипов малозаметных истребителей С-57 в Сирии в феврале, - рассказывает Дэвид Акс в The Daily Beast. - Истребители Су-57 провели "практические" пуски "многообещающих тактических крылатых ракет", как заявил российский министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны в Москве".

"Однако есть основательные причины полагать, что объяснения Шойгу - вранье. Похоже, Кремль полон решимости выставить свои малозаметные истребители в как можно лучшем свете, так как перспективы массового производства проблемных боевых самолетов меркнут", - говорится в статье.

"Ничто в видеозаписи, показанной Шойгу, не подтверждает, что пуск прошел в Сирии, а не, скажем, на отдаленном испытательном полигоне в российской глубинке. Центральное командование сказало The Daily Beast, что не может подтвердить запуск каких бы то ни было ракет посредством Су-57 в Сирии. Российское министерство обороны не ответило на электронное письмо с просьбой предоставить твердые свидетельства предполагаемого испытания ракет", - рассуждает журналист.

"Писатель Том Купер, эксперт по российским вооружениям, сказал, что скептически относится к заявлению Шойгу", - передает Акс. "Было бы слишком рискованно испытывать новые крылатые ракеты в Сирии, - сказал Купер The Daily Beast. - Что, если бы ракета потерялась? Приземлилась бы в Турции? Или в Ливане? Или в Израиле?"

"Более того, по словам Купера, любые воздушные испытания в Сирии выставили бы новое и предположительно продвинутое оружие для пристального обозрения находящимися рядом американскими и союзническими солдатами. Купер пошутил, что проводить испытания над Сирией - все равно что упаковать боеприпасы и отправить их "прямиком в Белый дом", - говорится в статье.

"Павел Подвиг, эксперт по российской армии, сказал The Daily Beast, что рассказ Шойгу об испытании ракет "может быть" простой пропагандой", - передает Акс.

"Джастин Бронк, эксперт по боевым самолетам в Королевском институте оборонных исследований (Великобритания), сказал Business Insider, что Россия "отчаянно" нуждается в иностранных инвестициях для продолжения работы над Су-57. В этом контексте драматичное - пусть даже инсценированное - испытание ракет имеет смысл", - говорится в статье.

По словам Купера, когда речь идет о проблемной московской программе создания истребителей-невидимок, "все инсценируется показухи ради. И почти наверняка в России".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru