Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 марта 2001 г.

Сьюзан Глассер | The Washington Post

Политическая атмосфера вокруг главы российской энергетики накаляется

Ни одного дня не обходится без очередных требований уволить Анатолия Чубайса.

Как правые, так и левые политики жестко критикуют его план реструктуризации разваливающейся российской энергетики. Газеты переполнены разговорами о его неминуемой отставке с поста главы государственной электроэнергетической монополии. Некоторые обвиняют его в разразившемся недавно кризисе - тысячи людей по всей России мерзли в течение одной из самых холодных зим в истории страны.

Короче говоря, у Чубайса опять проблемы.

Он был одним из тех, кто в течение последнего десятилетия руководил переходом России к рыночной экономике, и все это время не прекращались споры вокруг его личности. Тогдашний президент Борис Ельцин дважды увольнял Чубайса, когда политическая температура вокруг архитектора приватизации накалялась до критической точки. Сегодня Чубайс снова ждет президентского вердикта. Ему приходится действовать осторожно - президент Владимир Путин решает его судьбу на посту главы государственной "Единой энергетической системы", компании, управляющей электросетью страны.

Однако пока Чубайс как будто бы получает от разразившейся схватки удовольствие. В своем недавнем интервью он выразил равнодушие к "демонстрациям по всей стране", протестантам, размахивающим плакатами с его портретом, и заявлениям членов парламента, предлагавшим предать его символической казни. С особой нежностью он вспоминает о том, как на него "одновременно набрасывались и коммунисты, и капиталисты".

С точки зрения Чубайса, он является реформатором, воплощающим в жизнь абстрактные экономические теории; "ЕЭС" - не более, чем лаборатория, в которой можно исследовать процесс перехода России к капитализму. Чубайс похож на профессора экономики престижного американского университета в коричневом твидовом блейзере, но при этом занимается политикой на высшем уровне. Он на память цитирует статистические данные по энергетическому сектору, а потом безо всякого перерыва начинает хвастать тем, что у него его прямая телефонная связь с Путиным.

"В "ЕЭС" я делаю то же самое, что делал в правительстве в течение 10 лет - рынок, дерегуляция, - заявил Чубайс. - Раньше, когда я был заместителем премьер-министра, были лишь лозунги, речи, идеи. Теперь я делаю это реально".

Запад долго любил Чубайса за рыночный крестовый поход, но теперь глава "ЕЭС" оттолкнул от себя даже этот электорат. Раздраженные иностранные инвесторы утверждают, что его план по разделу электроэнергетической компании и распродаже ее по частям на самом деле является планом по размыванию их акционерных долей.

Даже его многочисленные враги вполне отдают себе отчет, какие сложные задачи стоят перед Чубайсом. Если в распадающуюся инфраструктуру энергетической компании не вложить огромное количество денег (по расчетам команды Чубайса, необходимо от $20 до $50 млрд, с точки зрения критиков - гораздо меньше), в течение нескольких лет Россия не сможет удовлетворять собственные энергетические потребности.

Чубайс предложил исправить положение - повысить искусственно заниженные цены и приватизировать местные компании, продающие электричество. Однако его программа пока смогла повысить лишь политическую температуру. Против его планов выступила неожиданная коалиция западных инвесторов и кремлевских экономических советников. Последнее предложение Чубайса было отвергнуто в ходе разразившейся в декабре широкомасштабной политической схватки. Новый вариант появится в середине апреля.

Однако в последних неприятностях Чубайса виноваты не внутренние кремлевские распри и не иностранные инвесторы, а погода.

Каждый вечер этой побившей рекорды холода зимы российские телезрители следили за энергетическим кризисом на Дальнем Востоке. Жители Приморья мерзли в темных квартирах оставшихся без электричества многоэтажек. В феврале Путин заставил губернатора Приморского края Евгения Наздратенко уйти в отставку; Чубайсу пока удалось сохранить за собой нынешний пост.

Сегодня Чубайс обвиняет в катастрофе Наздратенко. Он говорит, что из-за его "абсурдной популистской политики" "ЕЭС" в течение последних трех с половиной лет не могла поднять цены в регионе, а значит и собрать средства, необходимые для выработки электричества. Другой причиной он считает нехватку угля, из-за которой электростанции прекращали работу посреди зимы. "Это - основная ошибка моей компании, - сказал он. - Нам нужно было это предвидеть".

Пока неизвестно, останется ли Чубайс на своем нынешнем посту после этого энергетического кризиса. В январе Путин поручил одному из своих ближайших помощников "укрепить руководство "ЕЭС". "Если бы такое было сказано в советские времена, это безусловно означало бы "уволить Чубайса", - считает политический аналитик Вячеслав Никонов. - Пока мы не знаем, что это означает в словаре Путина. Но можно сказать, что у Чубайса, как всегда, серьезные проблемы".

С точки зрения Никонова решение о будущем Чубайса покажет, каким будет пока еще не определившийся стиль руководства президента. "Пока мы видим, что Путин не спешит с принятием важных решений", - отметил он.

В своем интервью Чубайс признал, что Путин принимает решения медленно. Но он не считает, что "Путин правит в стиле "разделяй и властвуй". Путин не любит принимать радикальные, фундаментальные решения, которые все меняют. Это не его стиль".

В отличие от предыдущих политических боев на этот раз Чубайс не может рассчитывать на похвальбу со стороны Запада. "Он - не такой человек, каким мы его считали, - говорит Чарльз Райан, сотрудник инвестиционного банка "Объединенная финансовая группа", возглавившая восстание инвесторов против человека, которого когда-то Запад считал героем. - Он вовсе не реформатор. Мы перестали считать его невинным".

Западные инвесторы утверждают, что Чубайс виновен в том самом антирыночном поведении, которое он критикует в течение многих лет. По их словам, нынешний план реформ на самом деле - программа "разграбления активов" - распродажи самых ценных активов "ЕЭС" по ценам ниже рыночных.

"Он предложил план по ликвидации компании под видом ее реструктуризации, - считает Уилльям Ф. Браудер, управляющий директор Hermitage Capital Management, один из лидеров античубайсовской группы. - Он - такой же, как все остальные олигархи. Разница лишь в том, что его интересует политическая власть, а не личное обогащение".

Вне зависимости от того, какая судьба ждет программу реструктуризации, Чубайс уже добился некоторых успехов в борьбе за переход к капитализму. Пользуясь улучшившейся ситуацией в экономике и девальвацией рубля, он искоренил в "ЕЭС" систему бартера. Когда Чубайс пришел в компанию, она получала по бартеру $8 млрд в год, т.е. свыше 80% своей выручки. Экономисты считают, что система бартера являлась одним из основных препятствий для развития рыночной экономики.

"Самый удивительный момент чубайсовского режима - потрясающее улучшение собираемости платежей. Сейчас "ЕЭС" получает деньгами 85% выручки. В России такое считалось невозможным, - говорит Эрик Краус, ведущий аналитик инвестиционного банка "Никойл". - Это большой и беспрецедентный для страны успех".

Для Чубайса это - проверка реальным опытом его отвлеченных экономических теорий.

"Когда я работал в правительстве, я требовал, чтобы директора прекратили бартер. Они не соглашались: я видел, что они просто воруют деньги, - рассказывает Чубайс. - Теперь я точно знаю, что они просто воруют деньги".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru