Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 марта 2003 г.

В Польше в июне пройдет референдум по вопросу о вступлении в ЕС. Будущая роль страны представляется вполне определенно ? Польша видит себя пионером новой восточной политики.

Влодимеж Цимошевич имеет план. Если Польша в июне проголосует на референдуме за вступления в ЕС, то варшавский министр иностранных дел собирается, не откладывая в долгий ящик, повести за собой в Европейский союз также Украину, Молдавию и Белоруссию. Задача, к которой он уже сейчас подошел со всей решительностью.

Вопреки традициям ЕС, Цимошевич не только не прозондировал настроения членов ЕС, а вынес свою идею сразу же на конгресс, состоявшийся в отеле "Виктория" в Варшаве: "Европейский союз должен сейчас же обозначить перспективу вступления в ЕС этих трех стран". Собственно, поражены были только гости с Запада - дипломаты, чиновники ЕС и журналисты. Польские участники конгресса, от президента Александра Квасневского до служителей зала, посчитали выпад их министра иностранных дел достаточно логичным. "Украина, Молдавия и Белоруссия принадлежат к Европе", - сказал и председатель европейского комитета в польском парламенте Юзеф Олекси.

Несколько позже Олекси в узком кругу пояснил, что он предполагал скептическое отношение некоторых европейских правительств к польскому плану. Бывший премьер работает в Брюсселе, в Конвенте, над созданием конституции и знает сомнения, которые испытывают в основном Франция и Испания уже перед нынешним этапом расширения ЕС на Восток. "Перспектива вступления еще не является обещанием приема", - говорит он. Министр иностранных дел Цимошевич, напротив, не хочет, чтобы его большие планы были принижены: Конечно, дальнейшее расширение на Восток опять стоило бы денег, "однако небольших", говорит он. "Нужно просто эффективнее использовать средства, имеющиеся в распоряжении Брюсселя".

Цимошевич видит себя пионером новой восточной политики ЕС. В первую очередь речь идет о том, "чтобы в будущих восточных границах Европы обеспечить стабильность и экономическое благосостояние". И чем больше он об этом говорит, тем яснее становится, что он не воспринимает расширение ЕС на Восток как варшавский эгоцентризм, хотя Польша, конечно, заплатит меньше всех, а выиграет больше всех.

Чтобы лучше понять министра иностранных дел, имеет смысл поговорить с президентом Варшавской европейской школы. Кароль Куровски происходит из образованного польского среднего класса, он дружелюбный человек и настоящий европеец. Именно поэтому Куровски тоже убежден, что недавние расхождения его страны со старыми членами ЕС Францией и Германией по вопросу о политике в отношении Ирака основаны на недоразумении. "Мы любим Америку", - говорит он и добавляет, что это у поляков заложено в генах. "Мы ? европейцы, но мы любим Америку". Несколько позже Куровски произносит нечто еще более удивительное: "То, что нас оскорбил французский президент Жак Ширак, не будет иметь большого значения". Для этого восхищение Польши Францией просто слишком велико: "Ведь мы, поляки, ? северные французы".

Министр иностранных дел Цимошевич не формулирует свои мысли настолько поэтически, однако, по сути, говорит то же самое. И поэтому он тоже не может понять критику французского президента на саммите ЕС. Ширак упрекнул польское правительство в том, что оно подписало письмо солидарности Аснара и Блэра, испанского и британского премьер-министров, адресованное Джорджу Бушу. Письмо вызвало замешательство и в Берлине - в первую очередь, потому, что Польша незадолго до этого заказала в США 48 истребителей. За это приобретение в ближайшие годы она будет вынуждена отчислять по 4,6 млрд евро ежегодно. Деньги будут изыматься из того бюджета, который ЕС каждый год дотирует на сумму в 3,2 млрд евро, потому что страна очень бедна. "Но мы же не сделали ничего недопустимого", - говорит Цимошевич, в чем он абсолютно прав с юридической точки зрения, но никак не с дипломатической.

Если не считать премьер-министра Лешека Миллера, который обладает некоторой долей цинизма, то политическая верхушка в Варшаве никак не может усвоить международные правила игры. Прежде всего, то, что нельзя получить все одновременно, однажды нужно решить, кто тебе ближе. Поэтому в последнее время Берлин и Париж настоятельно спрашивают у польского правительства, какую роль оно хочет играть в ЕС. Чинить препятствия, как Тони Блэр, или все же активно соучаствовать?

В поисках своей роли в Варшаве наконец решились на то, чтобы позаботиться о восточных соседях. В конференц-зале отеля "Виктория" создалось впечатление, что польский министр иностранных дел ожидает признания за озвученное предложение по дальнейшему расширению ЕС на Восток до границ России: ведь это же в интересах ЕС - стабилизировать восточную европейскую границу. Совершенно бескорыстной инициативу, конечно, назвать нельзя. Вступление в ЕС восточных соседей помогло бы экономике Польши сохранить традиционные торговые связи. Под угрозой строгих пограничных и визовых регламентов, на которых настаивает Брюссель, находится, прежде всего, розничная торговля. Кроме того, американские консультанты в Варшаве говорят, что они приветствуют расширение ЕС по причинам политической стабильности и ожидают от Польши соответствующего участия.

Многие политики в Варшаве полагают, что здесь можно увязать приятное с полезным. Некоторые допускают, что Западная Европа не испытает большого воодушевления по поводу приема Украины, но так не хочется признаваться в этом даже самим себе ? хотя французское правительство практически не скрывает, что ему более чем достаточно вступления в ЕС одной Польши.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru