Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 марта 2003 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Тень. Сталин продолжает жить

Юрий Николаевич Афанасьев ? один из ведущих историков России, ректор Российского гуманитарного университета - о наследии диктатора Иосифа Сталина, умершего 50 лет назад 5 марта.

Юрий Николаевич, почти половина россиян полагает, что Сталин сыграл положительную роль в российской истории. Как вы к этому относитесь?

Однозначно отрицательно. Сталин мог мобилизовать многих. Многие с воодушевлением шли на работу. Однако все мероприятия Сталина сопровождались тяжелейшими репрессиями. Только за время принудительной коллективизации начала 30-х годов и последовавшего за этим голода погибло до 10 млн человек. Сталин был злым гением.

Эти факты в России известны. Почему же Сталин остается столь популярным?

Для России характерно, что мнение большинства ее граждан формируется не на научной основе, а на базе эмоций и мифов. Представление о событии или о человеке не основывается на научных данных. Рассказы родителей, друзей и знакомых гораздо важнее. На первое место выступают личные переживания, художественные фильмы и романы. Все советские фильмы о Сталине и большинство книг были апологетическими и искажали историю ? еще долгие годы после его смерти. Многие россияне все еще верят в эти мифы.

Почему не произошло переосмысления?

Если бы советская власть это допустила, получилось бы, что Сталин продолжал террор, который начал Ленин. Вся система утратила бы свою легитимность.

Но почему этого не случилось после распада Советского Союза?

Когда Борис Ельцин пришел к власти как президент новой России, мы попробовали сделать это. Тайные архивы КГБ и коммунистической партии должны были быть переданы государству и, прежде всего, стать открытыми. Тогда же была создана комиссия, которая исследовала документы и снимала с них гриф секретности. Однако она достаточно скоро была вынуждена прервать свою работу. Сопротивление было слишком велико.

Чье сопротивление?

Архивных работников, вновь обретших силу спецслужб, многих бюрократов - выходцев из советского времени, сохранивших свою власть и в новой России. В Советском Союзе на миллионы считали не только жертвы, но и виновников. Они, конечно, не имели никакой заинтересованности в том, чтобы их прошлое со всеми преступлениями и их собственным участием в них вышло на свет божий.

Сталин и другие фигуры советской истории переживают ренессанс, в том числе на официальном уровне. Президент Путин хвалит не только Сталина, но и деятельность КГБ. Как вы объясните это?

Путин пытается продолжать традицию российской великодержавности. Она воплощалась Петром Великим, царицей Екатериной. В том, что касается Сталина, Путин отдает дань старшему поколению, которое оплакивает Советский Союз. Кроме того, он использует имидж Сталина для легитимизации своей попытки воссоздания в России режима железной руки.

Как это конкретно выглядит?

Очень многие ректоры, многие профессора снова следуют в русле официозной науки, заказываемой Кремлем. Вместо исторической правды производятся новые мифы, порождаются новые кумиры. Среди двадцати школьных учебников по истории настоящим научным критериям соответствуют хорошо если два. Остальные превозносят патриотизм и российскую великодержавность.

Ваш коллега Марк Кремер из университета Гарварда говорит, что в России демократия не имеет никаких шансов, пока не будут пересмотрены советская история и отношение к преступлениям Сталина. Согласны ли вы с ним?

Тень Сталина длинна. Если бы мы пересмотрели отношение к Сталину, мы никогда бы не начали войну в Чечне, в которой мы уничтожаем своих сограждан, как во времена Сталина.

Сколько, по вашему мнению, пройдет времени, пока в России изменится отношение к Сталину?

Несколько десятилетий. Пока мое поколение еще живо, Сталин и далее будет оказывать влияние на образ мыслей наших граждан.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru