Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 марта 2008 г.

Иен Трейнор | The Guardian

Россия сокращает поставки газа на Украину: Евросоюз обеспокоен

Вчера вечером Россия пошла на обострение конфликта с Украиной: вторые сутки подряд идет сокращение подачи газа. Германия и страны Центральной Европы готовятся к перебоям в поставках. Этот раунд поигрывания мускулами начался вскоре после того, как по итогам воскресных выборов Дмитрий Медведев, который по совместительству является председателем совета директоров гигантской газовой монополии "Газпром", стал новым президентом России.

Этот спор - повторение микро-кризиса двухлетней давности, который насторожил руководство европейских стран и подчеркнул их зависимость от Кремля в вопросе отопления в зимний период. Новый конфликт разразился в понедельник, когда "Газпром" на четверть урезал поставки топлива на Украину, ссылаясь на невыплаченную задолженность. Новое сокращение поставок, еще на четверть, состоялось вчера вечером. Украинский оператор предупредил Европу о возможном сокращении потока, породив тревогу в Берлине и Брюсселе.

Вчера вечером Андрис Пиебалгс, комиссар Еврокомиссии по энергетической политике, созвал экстренное совещание координационной группы по газу, чтобы "обеспечить полностью согласованный ответ со стороны ЕС".

Брюссель подчеркнул, что ни одна страна Европы не сообщала о каких бы то ни было перебоях в поставках газа, поступающего в Европу из Сибири и Центральной Азии через Украину. Однако представители украинского газового оператора "Нафтогаз" заявили, что оставляют за собой "право применить адекватные и ассиметричные меры для защиты интересов своих клиентов", тем самым дав понять, что возможно вмешательство в работу европейских веток газопровода.

Хотя по утверждению "Газпрома" конфликт обусловлен чисто экономическими причинами, аналитики отмечают, что он разразился в воскресенье, всего через несколько часов после того, как Медведев был избран следующим президентом. Последние шесть лет Медведев возглавляет совет директоров "Газпрома". Из такого совпадения можно сделать вывод, что Медведев стремился показать: в отношениях с Западом и соседними постсоветскими странами он будет столь же тверд, как и Владимир Путин.

"Газпром" поставляет четверть потребляемого Европой газа, а посткоммунистические страны Центральной Европы почти полностью зависят от российского газа. Крупнейший клиент "Газпрома", Германия, получает от него около 40%. Бундесканцлер Ангела Меркель в ближайшие выходные отправится в Москву, чтобы встретиться с Медведевым. Она, вне всякого сомнения, окажет давление на российскую сторону в связи с этим спором.

Украинская компания сообщает, что российский исполин шантажирует Киев. "Российская сторона прибегла к беспрецедентному психологическому давлению на переговорщиков со стороны "Нафтогаза Украины" и Украины как таковой", - говорят в компании.

Также по теме:

Газовый армрестлинг - разминка для Медведева (Обзор прессы)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru