Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 марта 2008 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Украина грозит сократить поставки газа

Конфликт вокруг поставок из России и накопившихся долгов принимает все более угрожающие формы - находится ли энергообеспечение Европы в опасности?

Назревающий уже несколько недель конфликт между Украиной и Россией относительно поставок газа обостряется. После того как российский концерн "Газпром" сократил поставки на Украину почти на четверть из-за якобы остающихся невыплаченными долгов, по сообщению "Интерфакса", вчера вечером они сократились еще на 25%. До этого "Газпром" потребовал от государственной украинской энергетической компании "Нафтогаз" незамедлительно начать переговоры по непогашенным долгам.

В случае дальнейших сокращений Украина пригрозила снизить объемы экспорта газа в Западную Европу. Украина является важнейшей транзитной страной, по которой российский газ идет в Европу. Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс и председательствующая в ЕС Словения призвали вчера Россию и Украину как можно скорее уладить спор: "Мы ожидаем от обеих сторон конфликта, что газовые поставки в Европу из-за него не пострадают".

Причину такой запутанной ситуации вокруг накопленных долгов, сумма которых составляет около 400 млн евро, по мнению экспертов, стоит искать в непрозрачной и чрезвычайно сложной системе посредников, стоящих между концернами "Газпром" и "Нафтогаз". "Газпром" продает определенный для Украины газ посреднику "Росукрэнерго", половина акций которого принадлежит "Газпрому". Другая половина акций находится в руках двух украинских предпринимателей, по мнению аналитиков, тесно связанных с киевскими политиками. "Росукрэнерго" получает газ по гораздо более выгодной цене, чем "Газпром" требует от европейских покупателей, и продает его другому посреднику - компании "Укргазэнерго", часть акций которой принадлежит "Росукрэнерго". Кроме того, частью акций "Укргазэнерго" владеет украинский энергетический концерн "Нафтогаз". Проблема состоит в том, что "Укргазэнерго" является конкурентом для "Нафтогаза" в прибыльном газовом бизнесе.

Во время визита в Москву несколько недель назад президент Украины Виктор Ющенко пообещал оплатить все долги. По всей видимости, деньги поступили на счета "Укргазэнерго" - и застряли там.

Таким образом в игру вступает другой фактор: растущее число разногласий между Ющенко и его премьер-министром Юлией Тимошенко по вопросу выстраивания российско-украинской газовой торговли. В то время как Ющенко просто хочет заменить основного посредника, Тимошенко вообще не желает задействовать никаких посредников. И совсем некстати при этом слухи из администрации президента о том, что дни Тимошенко в правительстве сочтены и президент уже подумывает о новых выборах.

Для Германии ясно одно: эксперты считают, что в настоящий момент ничто не угрожает энергообеспечению страны - газ имеется в наличии в хранилищах, а отопительный период заканчивается.

Также по теме:

Газовый армрестлинг - разминка для Медведева (Обзор прессы)

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru