Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 марта 2008 г.

Эмилияно Гуанелла | La Stampa

Богота утверждает: ФАРК готовит "грязную" атомную бомбу

Дипломатический кризис между Колумбией, Венесуэлой и Эквадором, разразившийся после убийства в Эквадоре "пресс-секретаря" ФАРК (Революционных вооруженных сил Колумбии) Рауля Рейеса, разгорается, ввергая в состояние тревоги весь континент. Звучат предложения о размещении на границах многонациональных миротворческих сил, создании международной комиссии для изучения фактов, предлагается посредничество президента Бразилии Лула да Силва и президента Чили Мишель Башеле с целью предотвратить переход от жестких слов к конкретным действиям. Вчерашний день, который, как многие надеялись, пройдет под знаком дипломатических усилий, с созывом поздно вечером чрезвычайного совещания Организации американских государств, начался самым худшим образом: правительство Венесуэлы объявило о закрытии границы, президент Эквадора Рафаэль Корреа направил на границу войска, Богота пригрозила предъявить Уго Чавесу обвинения в Международном суде в оказании помощи ФАРК, о чем свидетельствуют документы, обнаруженные в компьютере Рейеса.

Корреа использовал против (колумбийского президента) Урибе суровые выражения, напомнив о том, что его правительство и Каракас брали на себя обязательства по разблокированию освобождения других заложников, находящихся в руках ФАРК, в том числе и Ингрид Бетанкур. "Мы никогда не поддерживали и не оказывали военной помощи ФАРК. Контакты с повстанцами осуществлялись лишь в гуманитарных целях". Кроме того, он осудил Боготу за "преднамеренное" вторжение на территорию Эквадора.

Впервые после гибели своего "пресс-секретаря" ФАРК прервал молчание. "Эта циничная и подлая акция, - говорится в коммюнике, - компрометирует не только отношения между Колумбией и братскими Эквадором и Венесуэлой, но и сильно вредит возможности гуманитарного обмена".

Из Боготы тем временем поступили новые разоблачительные заявления, согласно которым ФАРК, в том числе и благодаря деньгам из Венесуэлы, работает над созданием опасной "грязной бомбы" - устройства, в котором используются радиоактивные материалы. "Мы не хотим войны, - сказал Урибе, - мы хотим окончательного разгрома террористов в военном и юридическом отношении. Наша страна страдает от этой раны 40 лет: мы не можем мириться с тем, что иностранные правительства становятся их сообщниками".

Урибе пользуется поддержкой общественности: согласно данным опросов, опубликованных вчера, 83% колумбийцев поддержали операцию, завершившуюся ликвидацией Рейеса. Смерть боевика делает очевидным давнишнее противостояние, о котором не делалось громких заявлений, потому что всеобщее внимание привлекали переговоры об освобождении похищенных: Буш и серьезная американская помощь правительству Урибе, с одной стороны, и идеологическое, а возможно, и практическое сходство планов Чавеса и ФАКР по распространению социализма по всему континенту - с другой. Посередине - другие страны региона и судьба заложников, все еще находящихся в сельве. Холодная психологическая война в этом смысле уже началась, о чем свидетельствует настойчивость колумбийской прессы в публикации фото, сделанных на базе повстанцев, с флагами и коллективными постерами с изображениями Боливара и Чавеса.

Колумбийский вице-президент Франциско Сантос напомнил вчера в Женеве о резолюции ООН 1373 против терроризма как о возможной юридической основе для юридического наступления на президента Венесуэлы. В одном из писем, которые были обнаружены в компьютере Рейеса, боевик разъясняет стратегию ФАРК: освободить заложников, оказать давление с целью осуществления гуманитарного обмена, добиться от соседних стран, а также от Франции, Испании и Швейцарии предоставления статуса воюющей стороны. Этот кризис стал испытательным стендом для дипломатии континента во главе с Бразилией и Чили.

Лула и Башеле предложили создать международную комиссию, чтобы установить детали операции по бомбардировке базы Рейеса - стратегия, направленная на замораживание напряженности в надежде на смягчение позиций. Корреа, со своей стороны, начал дипломатическое турне по пяти странам, в числе которых Бразилия и Венесуэла. Тупиковая ситуация может негативно отразиться и на самом Чавесе, которому придется решать проблему с нехваткой свежих продуктов, поступающих в основном из соседней страны. Вчера на пограничных постах с Колумбией сформировалась длинная колонна грузовых автомобилей. С другой стороны, 6000 военнослужащих были размещены на границе для защиты от несуществующего врага. Пока накачивание мускулов перевешивает такие банальные проблемы, как поставка продуктов питания.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru