Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 марта 2008 г.

Серджио Романо | Les Echos

1612 год и наше время

Фильм, демонстрируемый сейчас в российских кинотеатрах, способен помочь нам - лучше, чем политический анализ - понять причины успеха стратегии, с помощью которой Владимир Путин в мгновение ока осуществил смену ролей на российской политической сцене. Фильм называется "1612: Хроника смутного времени" и рассказывает о восстании против польских захватчиков в Москве. В честь этого события в 1818 году на Красной площади напротив собора Василия Блаженного был поставлен памятник. Успех восставших и изгнание поляков открыли путь к другой победе - победе Михаила Федоровича Романова над боярами, которые собственными амбициями парализовали государственную власть. Спустя год Михаил стал первым царем династии Романовых. Благодаря этому двойному освобождению (от поляков и от бояр) Россия смогла, наконец, начать свой путь к величию. В киноархивах до сих пор хранятся фильмы, снятые на французской студии Gaumont по случаю 300-летия династии в 1913 году, накануне Первой мировой войны.

Каждый в России понимает значение этого фильма и то, почему он был снят именно на данном этапе реализации государственной политики. С помощью режиссера Владимира Хотиненко Путин хотел напомнить россиянам, что его свершения и амбиции сопоставимы с целями восставших в Москве и задачами первого царя. Путин, как и Михаил Романов, изгнал бояр из храма власти. Он, как и восставшие, хочет изгнать "поляков" с национальной территории.

Новые бояре - это олигархи, после распада Советского Союза пиратскими методами завладевшие экономической и финансовой властью. Став президентом России, Путин собрал их в Кремле, чтобы сказать, что будет уважать их состояния и их занятия при двух условиях: они должны платить налоги и не вмешиваться в политику. Те, кто принял во внимание эти предупреждения (Роман Абрамович, например), сохранили свои богатства. Те, кто их проигнорировал, сейчас за границей или в сибирской тюрьме.

Новые поляки - это Соединенные Штаты и НАТО. Вступление бывших сателлитов в Североатлантический альянс было воспринято Москвой как оскорбление и угроза. Окончательно же испортились хорошие отношения, сложившиеся между Путиным и Бушем после 11 сентября, из-за вступления в НАТО трех прибалтийских республик, открытия американских баз в Центральной и Восточной Европе и на Балканах, революций в Киеве и Тбилиси, в которых Москва усмотрела руку американских ассоциаций, США и Польши. Из этой общей картины русские извлекли горький вывод, что их страна, проиграв холодную войну, вот-вот проиграет и новую войну. Не удивительно, что агрессивная политика Путина в отношении США и НАТО вызывает восхищение у его соотечественников и что его битва против олигархов получила одобрение подавляющего большинства российского народа. Естественно, Запад может и должен критиковать не слишком демократическую политику режима по отношению к оппозиции. Но когда новый американский президент и западные лидеры будут встречаться с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным, им не следует забывать о причинах их успеха.

Серджио Романо - историк и колумнист

Также по теме:

Это вам не Голливуд: в России кино пропагандирует государственную власть (The Wall Street Journal)

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru