Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 марта 2008 г.

Каролин Стеван | Le Temps

Марти Ахтисаари: "Косово - особый случай"

Автор плана провозглашения независимости бывшей сербской провинции, бывший президент Финляндии возвращается к вопросу о рождении нового государства

Бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, в 2005 году назначенный представителем ООН в Косово, на протяжении нескольких месяцев контролировал переговоры о будущем статусе сербской провинции. В марте 2007 года он подготовил доклад, рекомендовавший независимость, который послужил каркасом будущего косовского государства. Отделение Приштины от Белграда, состоявшееся 17 февраля, не стало неожиданностью

- Косово провозгласило независимость в соответствии с вашим планом. Что вы об этом думаете?

- На самом деле я разочарован тем, что Совет Безопасности ООН не смог осуществить этот план. Косово самостоятельно провозгласило свою независимость, потому что у него не оставалось выбора. Приштина сделала это на основании доклада, подготовленного мной в 2007 году, и это являлось условием для признания другими государствами.

- Вы удивлены реакцией Белграда?

- Сербия с самого начала знала, что я предложу. Вопрос о независимости изначально поднимался на встречах с представителями Франции, Британии, Италии, Германии, США и России. Одним из условий, сформулированных еще в начале переговоров, было не возвращаться к ситуации до 1999 года. На встрече с (премьер-министром) Коштуницей в 2005 году я сказал ему, что понимаю это как утрату Косово. Это было совершенно ясно, и сербское население тоже так считало. Предполагалось, что я представлю свой доклад в конце 2006 года, но из-за выборов его обнародование было отложено. Мое мнение было известно давно. Сербские власти сознательно готовили свое население к другому сценарию, и мне это представляется очень опасным. На России тоже лежит доля ответственности за демонстративное поведение Белграда, но мне кажется, что это безответственное отношение не пойдет дальше заявлений.

- Не опасаетесь ли вы, подобно некоторым, что независимость Косово повлечет за собой череду аналогичных притязаний?

- Косово - особый случай, ни в одном другом регионе ничего подобного не происходило. НАТО вторглось туда в 1999 году, чтобы положить конец войне, развязанной Слободаном Милошевичем. Затем территория перешла под управление ООН. С 1999 года Косово было де факто протекторатом ООН, а не сербской провинцией.

- Что вы думаете о ситуации в Республике Сербской, где сербы стремятся к независимости от Боснии?

- Ничего не думаю.

- Белград хочет обратиться в Международный суд в связи на основании того, что независимость Косово противоречит резолюции ООН 1244, в которой утверждается принцип целостности сербской территории. Насколько это правомерно?

- События 1990-х развивались по трагическому сценарию, они повлекли за собой бегство тысяч беженцев и вооруженное вторжение НАТО... Любой вариант, кроме независимости, это пустые разговоры. Кроме того, Сербия так ничего и не сделала для интеграции косоваров. Их не допускали к участию в политической жизни, не давали экономически развивать регион... Таким образом, провинция уже не считалась неотъемлемой частью Сербии.

- Готово ли Косово к независимости?

- В идеальном варианте независимость должна была бы стать реальностью еще в 1999 году. Следовательно, у Косово было время подготовиться. В стране есть ресурсы, в частности бурый уголь и минералы, но безработица достигает гигантских масштабов - примерно 40-60% жителей не имеют работы. Поэтому необходимо как можно скорее интегрировать страну в содружество наций. Всемирный банк и Международный валютный фонд должны помочь, особенно в строительстве теплоэлектростанции, которая позволит Косово экспортировать энергию. Евросоюз в этом процессе должен сыграть ведущую роль.

- Будете ли вы и в дальнейшем участвовать в построении Косово?

- Нет, мои полномочия истекли в конце февраля, я сделал свое дело. Отныне Косово - европейская проблема.

- Финляндия должна в пятницу признать независимость Косово. Вам не обидно, что ваша страна не поддержала Приштину одной из первых?

- Президент была в отпуске! Важнее было заявить о намерении признать независимость.

Также по теме:

Сербия покупает поддержку России (Обзор прессы)

Боль и бессильная злоба сербов (Обзор прессы)

Косово трещит по швам (Обзор прессы)

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru