Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 марта 2008 г.

Тим Макгирк | Time

Столкновения омрачили визит Райс в сектор Газа

Аптекари в портовом городе Ашкелон на юге Израиля, который стал главной целью палестинских ракетных ударов, отмечают, что продажи транквилизаторов за последние недели подскочили на 60%. Люди стремятся успокоить расшатанные нервы - 120 тыс. жителей Ашкелона оказались в пределах досягаемости российских ракет "Град", которые в ходе недавней эскалации конфликта достал из своих арсеналов "Хамас". А вот израильские лидеры и американские чиновники, пожалуй, предпочтут аспирин или любое другое средство, которое позволит им избавиться от постоянной головной боли.

Бои в секторе Газа, в результате которых за выходные погибли свыше ста палестинцев и трое израильтян, во вторник превратили рутинный визит госсекретаря Конодлизы Райс в отчаянную попытку спасти мирные переговоры, проходящие при поддержке США.

Но как бы не было слишком поздно.

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, оказавшийся в полной изоляции, отчаянно пытается доказать свою близость к палестинцам, заняв более жесткую позицию после того, как от действий израильтян погибло множество жителей сектора. Израильская армия тем временем прекратила наступление на палестинской территории, однако явно намерена вернуться в сектор Газа в надежде избавить Ашкелон от ракетной угрозы, как только Райс улетит из страны.

После вечерней встречи в Рамаллахе Райс и Аббас выглядели мрачно. Советник главы Палестинской автономии сообщил корреспонденту Time, что Аббас отверг просьбы Райс о продолжении переговоров с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом - они были прерваны в связи с ростом числа жертв израильской операции и авианалетов в секторе Газа. Израиль развернул наступление после того, как палестинские боевики обрушили на него град ракет дальнего и малого радиуса действия.

Аббас призвал Израиль "остановить свою агрессию, чтобы появилась возможность создать необходимые условия" для возобновления переговоров. Цель диалога - до конца 2008 года достичь соглашения по Палестинскому государству. Один из советников Аббаса сообщил, что Райс в ответ пообещала попытаться убедить израильтян "замедлить операцию в Газе, но не остановить ее"; очевидно, что подобное заявление возмутило палестинского лидера. По данным источников в автономии, одновременно Аббас обратился к египетскому президенту Хосни Мубараку с просьбой обсудить возможность "снизить накал" в противостоянии израильтян и "Хамаса" - боевики этой исламистской группировки отобрали контроль над сектором Газа у Аббаса летом прошлого года.

Однако с учетом того, что Израиль намерен упразднить ракетную угрозу населению юга страны, лучшая возможность избежать кровавого столкновения в секторе - это заключить соглашение о прекращении огня между Израилем и "Хамасом" при посредничестве Египта или самого Аббаса. В понедельник глава Палестинской автономии предложил взять роль посредника на себя. Однако даже перемирие лишь отсрочит неизбежную битву.

Один из ведущих деятелей "Хамаса" в Газе сообщил Time, что его движение согласно на перемирие, если Израиль прекратит наносить воздушные удары и откроет границы сектора. Кроме того, он потребовал, чтобы Израиль согласился обменять палестинских заключенных на капрала Гилада Шалита - израильского военнослужащего, похищенного в июне 2006 года. Израиль пока что отказывается обсуждать соглашение о прекращении огня с "Хамасом" - страна считает движение террористической организацией (аналогичное мнение имеют США и ЕС). Несмотря на международные санкции, призванные лишить исламистов власти, "Хамас" не выказал желания прекратить ракетные удары по Южному Израилю с подконтрольной группировке территории.

По словам израильских офицеров, рано или поздно одна из российских ракет "Град" (радиус действия - 12 миль) упадет на школьном дворе или попадет в жилой дом в Ашкелоне, и это приведет к многочисленным жертвам. Источник в израильской военной разведке подсчитал, что "Хамасу" удалось контрабандой доставить в сектор Газа несколько сотен подобных ракет. Кроме того, израильтяне полагают, что "Хамас" мог получить доступ к ракетам класса "земля-воздух", хотя до сих пор в небе над сектором не был атакован ни один из самолетов израильской авиации.

Имевшее место в выходные вторжение в сектор Газа, в котором приняли участие свыше тысячи солдат и ста единиц бронетехники, вертолеты, истребители и беспилотные аппараты, заставило ряд военных аналитиков думать, что более крупное вторжение в 1,5-миллионный палестинский анклав может пройти без значительных потерь. Один высокопоставленный офицер сообщил Time, что операция "Жаркая зима" достигла успеха. Войска окружили более 40 тыс. человек в лагере для беженцев Джабалия, не встретив серьезного сопротивления ни со стороны "Хамаса", ни со стороны других вооруженных группировок. По словам израильтян, в Джабалие они арестовали более 30 боевиков и обнаружили крупные тайники с оружием.

И хотя Израиль, судя по всему, решил вывести войска из сектора лишь в связи с визитом Райс, "Хамас" назвал отступление израильтян своей "победой" в "пятидневной войне" - так исламисты назвали данные события. Очевидно, однако, что следующая война продлится дольше и главной ее жертвой окажется американская мирная инициатива.

Также по теме:

США планировали свергнуть "Хамас" после его победы на выборах (The Guardian)

"Хватит полумер: оккупировать или вести переговоры" (Corriere della Sera)

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru