Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
5 марта 2009 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Украина окунается в газовый кризис

Хотя ордер на обыск, проведенный вчера Службой безопасности Украины (СБУ), подчиняющейся президенту Ющенко, в офисе компании "Нафтогаз", был выдан следователем, ведущим дело о пропаже 6,3 млрд кубометров российского газа, действия СБУ вписываются в рамки борьбы, которую уже несколько месяцев Ющенко ведет со своим премьер-министром Юлией Тимошенко, пишет El País. Вице-премьер Александр Турчинов обвинил СБУ в том, что обыск был затеян с целью защиты интересов компании "Росукрэнерго". Юлия Тимошенко ранее неоднократно говорила о том, что у украинского президента есть свои интересы в этой компании, напоминает издание, тогда как Ющенко этот факт отрицал. Вчера Тимошенко заявила в Париже, что цель рейда в "Нафтогазе" - "парализовать национальную газовую систему".

Сложные отношения Ющенко и Тимошенко были отмечены скандальными ссорами и примирениями, в конце концов завершившимися разрывом, отмечает корреспондент Родриго Фернандес. Ющенко хотел бы остаться президентом, продолжает автор статьи, но - по крайней мере, на данный момент - опросы показывают, что у него нет шансов быть переизбранным на предстоящих выборах. Сама Тимошенко имеет больше шансов помешать Януковичу стать главой государства, полагает издание.

Тем временем ситуация в украинской экономике близка к катастрофе, пишет газета. Украина испытывает серьезные проблемы с тем, чтобы найти деньги: МВФ приостановил второй транш по кредиту из-за невыполнения Украиной условий кредитования; теперь правительство пытается получить 4 млрд евро в Москве, "но вряд ли Кремль придет на помощь соседу, не добившись сначала существенных уступок, на которые Ющенко идти не хочет", заключает издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru